13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUSTeK все еще теряет деньги на смартфонах

13.08.2014 14:59

Во втором квартале 2014 года компания ASUSTeK Computer потеряла около 1 млрд тайваньских долларов (33 млн долларов США) на выпуске своих смартфонов. Убыток на этом направлении объясняется крупными маркетинговыми расходами на продвижение новых моделей ZenFone - в период с апреля по июнь ASUS потратила на эти цели порядка 700 млн тайваньских долларов (23 млн долларов США), рассказал финансовый директор компании Дэвид Чанг (David Chang).

Выступая на традиционной конференции с инвесторами по итогам квартала, господин Чанг пообещал, что в этой четверти ASUS значительно сократит маркетинговые издержки, благодаря чему смартфонный бизнес может выйти на уровень рентабельности. В нынешнем квартале компания предполагает поставить 2,6 млн смартфонов против 1 млн устройств в апреле-июне.

Гендиректор ASUSTeK Джерри Шен (Jerry Shen), в свою очередь, сообщил, что компания в настоящее время выпускает около миллиона смартфонов в месяц. При этом на всех 11 рынках мира, где продаются аппараты ASUS, наблюдается дефицит этих гаджетов из-за повышенного спроса на них, подчеркнул он.

Глава компании также заявил, что по итогам 2014 года ASUS намерена отгрузить 7,5 млн смартфонов, из которых около 10% составят 4G-модели. В 2015 году доля аппаратов с поддержкой мобильной связи четвертого поколения должна увеличиться до 50%, добавил он.

Интересно, что ранее высокопоставленные представители ASUS озвучивали гораздо более амбициозные цели по объемам поставок коммуникаторов на текущий год: называлась цифра в 8 и даже 10 млн аппаратов. При этом в прошлом году тайваньский вендор выпустил лишь около 1,5 млн трубок.

Говоря о поставках на 2015 и 2016 годы, Джерри Шен не стал называть конкретных цифр, однако выразил уверенность в том, что в ближайшие пару лет компания будет удваивать свои показатели.

Кроме того, на конференции прозвучали основные финансовые показатели ASUSTeK по итогам II квартала. Выручка компании увеличилась на 6% в годовом выражении и составила 95,4 млрд тайваньских долларов (3,1 млрд в американской валюте), а операционная прибыль подросла на 12%, до 4,4 млрд тайваньских долларов (145 млрд долларов США). В то же время чистая прибыль ASUS поднялась лишь на 0,5%, достигнув 4,79 млрд тайваньских долларов (459,5 млн долларов США) или 6,45 тайваньских доллара в расчете на акцию.

Пострадав от спада спроса на ноутбуки, ASUSTeK теперь трансформируется из ПК-вендора в производителя мобильных устройств. Джерри Шен утверждает, что к 2017 году планшеты и смартфоны будут приносить компании большую часть ее выручки.



По материалам Nikkei, Focus Taiwan

Источник: DailyCоmm