14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ведущие чипмейкеры наращивают выручку

07.08.2014 12:09

Согласно данным аналитической компании IC Insights, в первой половине 2014 года двадцать крупнейших производителей полупроводников заработали на продаже своей продукции в общей сложности 1,23 млрд долларов США, что на 10% больше показателей за аналогичный отрезок 2013 года в 1,12 млрд долларов. Эксперты отмечают, что продажи у двадцатки лидеров полупроводниковой отрасли увеличиваются быстрее, чем ожидалось - прогноз IC Insights на 2014 год предусматривает рост мирового рынка чипов в целом на 7%.

В исследовании также приводится обновленный список ведущих производителей микросхем. Как и прежде, верхние строчки рейтинга занимают четыре компании, использующие различные бизнес-модели: на первом месте Intel, работающая как по схеме заказного производства продукции (Pure-Play Foundry), так и по модели производства IDM (Integrated Device Manufacturers); на втором - Samsung, которую эксперты классифицируют, как вертикально интегрированного поставщика микросхем; на третьем "чистый" контрактный производитель TSMC, и на четвертом - разработчик чипов Qualcomm, не имеющий собственных производственных мощностей (fabless).

По оценке специалистов, за первое полугодие Intel выручила 24,4 млн долларов, улучшив свой результат годовой давности на 5%. У Samsung выручка увеличилась на 17%, достигнув 18,3 млн долларов, а TSMC и Qualcomm продемонстрировали 13-процентный рост, заработав на продажах чипов 10,8 и 9,2 млн долларов соответственно.

Далее по списку располагаются Micron и SK Hynix с полугодовой выручкой в 8 и 7,3 млн долларов. Аналитики отмечают, что несмотря на 20-процентный рост продаж у каждой из компании, позиции Micron и Hynix, как и вышеперечисленных лидеров, в рейтинге не изменились.

Подвижки произошли далее. К примеру, Texas Instruments (TI), увеличив продажи на 5%, до 5,8 млн долларов, поднялась на строчку вверх и заняла седьмое место, а Toshiba опустилась на ступеньку ниже и стала восьмой с результатом 5,2 млн долларов (-9%). Кроме того, по сравнению с прошлым годом улучшились позиции у компаний Broadcom (9-е место), Renesas (10-е), Mediatek (12), AMD (14), Freescale (18) и Nvidia (20). В то же время ниже опустились такие чипмейкеры, как STMicroelectronics (11), Infenion (13), Avago (16) и Global Foundries (19). Еще двое производителей - нидерландская компания Nxp Semiconductors и японская Sony - остались на своих прежних местах, пятнадцатом и семнадцатом.



Источник: DailyComm