20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple нанесла удар по процессорному бизнесу Samsung

06.08.2014 15:49

Хотя Samsung больше известна, как производитель смартфонов, планшетов и другой электроники, у южнокорейского гиганта есть еще один важный бизнес - выпуск микропроцессоров.

Одним из крупнейших клиентов Samsung в данной области до недавнего времени была Apple. По заказу американской корпорации Samsung производит разработанные Apple процессоры A-серии, которые лежат в основе смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Однако, как утверждают источники The Wall Street Journal, из-за обострения конкуренции со стороны Samsung и подозрений в плагиате, с прошлого года Apple стала отдаляться от нее и передала часть заказов на производство чипов компании TSMC. Тайваньский вендор наращивает объемы выпуска, и это обернется негативными последствиями для процессорного бизнеса Samsung в нынешнем и следующем году, предупреждают эксперты.

По прогнозу аналитиков IBK Securities, в 2014 году подразделение получит операционный убыток в 877 млрд вон (851 млн долларов США). Для сравнения, годом ранее операционная прибыль Samsung на этом направлении измерялась 203 млрд вон (197 млн долларов).

Samsung и сама недавно косвенно подтвердила, что отдаление Apple нанесло удар по ее бизнесу. На прошлой неделе, на пресс-конференции по поводу квартальных результатов, представитель Samsung Роберт Йи (Robert Yi) признал, что выручка и прибыль в подразделении System LSI, отвечающем за выпуск логических интегральных схем, ухудшилась из-за снижения спроса со стороны основных клиентов.



Источник: DailyComm