17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Fujitsu откажется от производства чипов

18.07.2014 14:36

Fujitsu ведет переговоры с тайваньской компанией United Microelectronics Corp. (UMC) по поводу создания совместного предприятия, которому планируется отдать один из полупроводниковых заводов японского производителя. Об этом сообщили сразу несколько представителей СМИ.

По данным источников Reuters, речь идет фабрике по выпуску чипов, расположенной в префектуре Миэ, что в центральной части Японии. Собеседники агентства говорят, что в новоиспеченном СП Fujitsu получит 70-процентную долю (остальная достанется UMC), однако со временем будет снижать ее.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, компании обсуждают сотрудничество уже несколько недель. Переговоры, касающиеся предприятия Миэ, Fujitsu также вела переговоры с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). Глава японской корпорации говорил о готовности выслушать предложения и от других потенциальных партнеров.

На территории Японии у Fujitsu есть еще одна фабрика, которая находится в префектуре Фукусима и среди прочего занимается выпуском миниатюрных компьютеров для автомобилей. Это предприятие за 10 млрд иен (около 100 млн долларов) компания собирается продать американской ON Semiconductor, переговоры с ней вступили в последнюю стадию, пишет деловой новостной портал Nikkei.

Официальный комментарий Fujitsu касательно продаваемых заводов следующий: "Компания рассматривает различные варианты, в том числе сотрудничество с другими фирмами, однако никаких конкретных решений пока не принято".

По данных японской прессы, Fujitsu решила отказаться от производства микросхем в связи с обострившейся конкуренцией на этом рынке и сфокусироваться на ИТ-сервисах, в том числе на облачных. В прошлом финансовом году, который завершился 31 марта 2014 года, объем полупроводникового бизнеса Fujitsu составил 321,6 млрд иен (около 3,13 млрд долларов). Аналитики оценивают суммарную стоимость двух заводов в Миэ и Фукусиме в 50 млрд иен (около 500 млн долларов).

Если компания избавиться от непосредственного производства чипов, объем ее полупроводникового бизнеса снизится до 10 млрд иен. Fujitsu также занимается разработкой процессоров для суперкомпьютеров и другой малодоходной деятельностью, имеющей отношение к чипам.

В апреле 2014 года СМИ сообщили о том, что Fujitsu и Panasonic договорились о создании совместного предприятия, в рамках которого вендоры объединят подразделения по проектированию и разработке чипов. Новая фирма должна начать работу осенью.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm