08 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.6402 EUR 98.8409

Объем рынка твердотельных накопителей составил почти 11 млрд долларов

07.07.2014 12:35

Рынок твердотельных накопителей является одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-индустрии с обостренной конкуренцией. Впрочем, SSD-лидеры уже сформировались и, скорее всего, они останутся таковыми в ближайшем будущем.

По оценкам исследовательского агентства Gartner, в 2013 году объем мирового рынка твердотельных накопителей составил 10,9 млрд долларов, что является достаточно высоким показателем, учитывая дефицит на чипы NAND flash и стабилизацию цен.

Пятерка крупнейших вендоров получила контроль над 65,8% выручки на рынке против 55,4% в 2012 году. Все ведущие игроки обладают собственными производственными мощностями по выпуску микросхем флэш-памяти, что подчеркивает важность работы компаний на своих предприятиях.

Самым доходным поставщиком SSD-дисков остается Samsung Electronics. В прошлом году южнокорейская корпорация заработала на этой продукции около 3,1 млрд долларов, хотя она предлагает небольшой ассортимент дорогих накопителей корпоративного класса и решений SSS. На долю Samsung приходится 28,5% продаж твердотельных устройств, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 23,2%.

Следом за лидером идет Intel с 13,1-процентным показателем присутствия. Прошлогодний доход процессорного гиганта на рынке SSD измерялся 1,4 млрд долларов, что на 100 млн долларов больше, чем у ближайшего преследователя SanDisk. Тот, по данным экспертов, имеет рыночную долю в размере 11,7%.

Недавно SanDisk объявила о покупке фирмы Fusion-io, которая занимается разработкой программных средств и оборудования для хранения данных на основе модулей флэш-памяти, используемых в дата-центрах и серверах. За счет этой сделки стоимостью в 1,1 млрд долларов SanDisk, вероятно, сможет опередить Intel по продажам твердотельных накопителей в 2014 году.

 

Рост ожидается и у Toshiba, которая недавно заполучила SSD-бизнес OCZ Technology. В прошлом году это направление японской корпорации зафиксировало выручку в 600 млн долларов, что соответствует 5,6-процентной доле в общем объеме рынка. Toshiba уступила Micron Technology, которая в 2012 году была лишь восьмым по величине SSD-производителем, а год спустя стала четвертым, благодаря доходу в 800 млн долларов.

В Gartner назвали 2013 год удивительным для рынка флэш-памяти, поскольку здесь было заключено несколько крупных исторических сделок. В нынешнем году сохранится консолидация на рынке, отмечают аналитики.



Источник: DailyComm