04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2014 году мировые поставки планшетов вырастут менее чем на 5%

04.07.2014 15:04

Мировые поставки планшетов в 2014 году вырастут всего на 4,7% по сравнению с прошлым годом и достигнут 205,5 млн штук, прогнозируют эксперты WitsView, исследовательского подразделения аналитической компании TrendForce. Согласно их оценке, в 2013 году на мировой рынок было отгружено в общей сложности 196,3 млн "таблеток".

Среди причин замедления специалисты называют ряд внутренних и внешних факторов, таких, как утрата планшетами первоначальной новизны, усиление ценовой конкуренции, растущая популярность крупноразмерных смартфонов и появление новых недорогих ноутбуков.

Директор по исследованиям WitsView Эрик Чиу (Eric Chiou) считает, что нынешний лидер рынка - Apple - в недавно истекшем втором квартале поставил лишь 13 млн планшетов. Специалист предсказывает, что "яблочная" компания, дебютировавшая на рынке планшетов в 2010 году, может впервые зафиксировать спад поставок по итогам года. В нынешнем году Apple отгрузит 68,4 млн iPad, что на 7,8% меньше показателей 2013 года в 74,3 млн планшетов, в результате чего рыночная доля компании сократится с 37,9% до 33,3%, отметил эксперт.

Второй по величине производитель планшетов в мире - Samsung Electronics - прикладывает значительные усилия, чтобы достигнуть намеченных показателей по продажам этих устройств, однако темпы роста отстают от запланированных. Ожидается, что в 2014 году компания увеличит объемы отгрузок лишь на 14%, с прошлогодних 42,1 млн до 48 млн штук. Доля компании при этом составит 23,3% против 21,4% год назад.

Более медленный, чем ожидалось, прогресс Samsung в сегменте устройств высокой ценовой категории связан с дороговизной планшетов линейки Galaxy Tab Pro, а отставание на рынке недорогих "таблеток" вызвано присутствием большого числа планшетов других вендоров, имеющих такие же характеристики, как и модели начального уровня Galaxy Tab Lite, пояснил аналитик.

Говоря о других вендорах, Эрик Чиу отметил, что Amazon и Google, которые в третьем квартале каждого года стараются выпустить новые планшеты с высоким соотношением стоимость/производительность, в 2014 году снизят свою активность. В то же время ПК-вендоры, такие как Acer и ASUS, благодаря сотрудничеству с корпорацией Intel имеют возможность снижать цену своей продукции, что способствует росту их поставок.

В нынешнем году трудности не обойдут стороной и white-box производителей, выпускающих дешевые безмарочные планшеты. WitsView предсказывает отсутствие роста в этом сегменте, а среди факторов, обусловивших стагнацию, называет распространение 4G в Китае и отсутствие интереса к моделям, которые могут подключаться к интернету лишь по Wi-Fi.



Источник: DailyComm