13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сделку Lenovo-IBM одобрили в Китае

04.07.2014 12:01

Антимонопольное бюро при Министерстве торговли Китай (Ministry of Commerce) одобрило сделку по приобретению местным производителем компьютером Lenovo части серверного бизнеса International Business Machines (IBM).

Теперь компании ожидают решение американских властей, которое может стать камнем преткновения для оформления сделки.

В начале 2014 года было объявлено о том, что IBM продаст Lenovo свое подразделение, ответственное за выпуск бюджетных серверов на архитектуре x86, за 2,3 млрд долларов, из которых чуть более 2 млрд долларов будут выплачены наличными, а оставшаяся часть - акциями китайского вендора.

Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) заявил, что оформить передачу активов IBM планируется до конца года, однако сделка еще не одобрена регулирующими органами Соединенных Штатов.

Ранее сообщалось, что сделка находится в подвешенном состоянии в связи с тем, что американские власти изучают потенциальную угрозу национальной безопасности от поглощения крупного подразделения местной корпорации.

Беспокойство вызывает возможность появления у китайцев "черного входа" к вычислительной инфраструктуре, установленной в Пентагоне. Это, в свою очередь, может дать доступ спецслужбам КНР к американским военным секретам.

По данным The Wall Street Journal, сделка Lenovo-IBM, скорее всего, будет одобрена американскими властями, поскольку стороны пообещали, что после продажи подразделения техническое обслуживание серверов от лица Lenovo продолжит осуществлять IBM на протяжении длительного времени.

По данным DigiTimes, компания Lenovo завершит поглощение серверного бизнеса IBM к ноябрю. Ранее агентство Bloomberg писало о том, что компании подали повторную заявку на одобрение сделки, чтобы ускорить процесс передачи бизнеса.

Большая часть серверов Lenovo продается только в Китае, но компания никогда не скрывала свои международные амбиции. В середине 2013 года Ян Юаньцин говорил о намерении довести долю компании на рынке серверов до 5-10% к 2016 году. По состоянию на четвертый квартал 2012 года показатель составлял 2,6%.

На серверном рынке Lenovo сосредоточится на заказах серверов и дисковых хранилищ для предприятий малого и среднего размера (SME), в которых работает от 50 до 1000 человек. Кроме того, компания намерена тесно сотрудничать с партнерами по сбыту.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm