22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Компьютерный рынок восстанавливается

03.07.2014 14:10

Компьютерная индустрия, которая долгое время находилась в упадке, начала восстанавливаться, поэтому процессорные гиганты Intel и AMD, а также тайваньские поставщики комплектующих ожидают подъем спроса на ПК во втором полугодии. Об этом ссылкой на свои источники в канале поставок пишет издание DigiTimes.

Растущие продажи ожидаются как в сегменте ноутбуков, так и в сегменте десктопов. Intel предвкушает повышенный спрос на настольные системы для бизнеса, поэтому сейчас направляет больше ресурсов в разработку и продвижение корпоративных платформ.

Что касается конкурента AMD, эта компания недавно выпустила несколько новых процессоров, включая высокопроизводительные чипы Volan, мейнстрим-решения Kaveri и микросхемы начального уровня Kabini и Beema. Сейчас американский чипмейкер надеется на заказы со стороны производителей материнских плат и ведущих вендоров, таких каких Lenovo, чтобы укрепить свои позиции на рынке игровой и корпоративной продукции.

На рынке лэптопов большие планы имеет Intel. Во второй половине 2014 года ожидается выход недорогих гибридных устройств, созданных именитыми производителями на базе чипов Intel, а также компьютеров-трансформеров под управлением новых 14-нм процессоров Core M. В первом квартале будущего года корпорация выпустит бюджетные чипы Braswell, которые придут на смену нынешним Bay Trail. В мае-июне Intel обещает релиз чипсетов нового поколения.

И Intel, и AMD с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее компьютерной отрасли, и на то есть объективные причины. По данным аналитиков Gartner, в январе-марте 2014 года поставки ПК в мире упали на 1,7% в годовом выражении и составили 76,6 единиц. Негативная динамика продолжается в отрасли восемь кварталов кряду, но в первой четверти спад оказался гораздо ниже, чем раньше.

Эксперты говорят, что благоприятное воздействие на рынок ПК оказало прекращение поддержки операционной системы Windows XP компанией Microsoft. Ожидается, что волна обновления ПК, связанная с отказом от устаревшей "операционки", сохранится до конца 2014 года.

В Gartner также отмечают, что негативное воздействие на компьютерный рынок со стороны планшетов ослабевает, что особенно четко проявляется в Соединенных Штатах. На мировом уровне позитивная тенденция также прослеживается, и тому подтверждением является то, что четыре из пяти крупнейших производителей ПК смогли увеличить поставки в первом квартале 2014 года.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm