13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чипмейкеры увеличивают M&A-расходы

03.07.2014 12:00

Участники полупроводниковой индустрии активизировались в направлении сделок слияний и поглощений (Mergers and Acquisitions, M&A). По данным Bloomberg, в первой половине 2014 года североамериканские чипмейкеры потратили на покупки сторонних активов около 10,6 млрд долларов, что является самым высоким показателем за последние три года. В 2011 году аналогичные расходы измерялись 16,1 млрд долларов.

Как говорят собеседники агентства, в настоящее время более десятка производителей микросхем обсуждают вопросы слияния до конца 2014 года. Источник не назвал имена компаний. По словам экспертов Raymond James Financial, потенциальными кандидатами на объединение являются полупроводниковые аутсорсеры Monolithic Power Systems и Power Integrations.

Как отмечают аналитики Nomura Holdings, доходы чипмейкеров стабильно растут, а расходы снижаются, что приводит к накоплению большого количества наличных средств и заставляет компании задуматься над сделками, которые, как показывает практика, способствуют росту их акций. Это касается даже таких гигантов, как Intel и Qualcomm, которые много лет вкладывают деньги за пределами США, говорят специалисты Sterne Agee Group.

По словам сотрудника Nomura Ромита Шаха (Romit Shah), рынок достаточно позитивно реагируют на сделки в полупроводниковой отрасли, что подстегивает руководство к поиску активов и совершению транзакций, к которым они прежде относились осторожно.

Улучшение ситуации на рынке чипов побуждает его участников обращать внимание на крупные фирмы, за счет которых можно укрепить свои позиции, полагает аналитик Raymond James Стив Смиджи (Steve Smigie). С 2010 года продажи микросхем в глобальном масштабе увеличивались в среднем на 5% в год, что в два раза меньше темпов роста предыдущих 10 лет.

Снижение динамики означает стабилизацию доходов, а это устраняет необходимость в накоплении наличности, как это было раньше. Многие полупроводниковые компании, которые вкладывали миллиарды долларов в строительство фабрик, потратили деньги впустую, поскольку эти заводы устарели, а сами производители начали пользоваться контрактными услугами.

Три процессорных флагмана Intel, Qualcomm и Samsung Electronics имеют в запасе наличность и ее эквивалент в размере более 100 млрд долларов, что на 80% больше по сравнению с показателем четырехлетней давности. Сейчас для них имеют смысл выгодные покупки, уверен аналитик Sterne Agee Виджай Ракеш (Vijay Rakesh).



Источник: DailyComm