15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm покупает разработчика чипов для сверхбыстрого Wi-Fi

03.07.2014 11:50

Крупнейший в мире производитель мобильных микропроцессоров Qualcomm объявил о покупке израильской фирмы Wilocity, благодаря чему американская компания намерена ускорить разработку новых микросхем для организации высокоскоростной беспроводной связи по технологии Wi-Fi.

Основанная в 2007 году Wilocity разрабатывает чипы WiGig, обеспечивающие втрое большую скорость (7 Гбит/с с частотой 60 ГГц) беспроводной передачи, чем стандарт 802.11ac Wi-Fi. Устройства с поддержкой этой технологии поступят в продажу в 2015 году, заверил президент подразделения Qualcomm Atheros Амир Файнтуч (Amir Faintuch), который с 2008 года является инвестором Wilocity.

Как отметил Файнтуч, благодаря WiGig можно будет загружать фильмы в высоком качестве менее чем за минуту, тогда как сейчас на это уходит от 15 минут. Ранее Intel сообщила о разработке встраиваемых WiGig-модулей для ноутбуков, десктопов и мониторов. По словам вице-президента Intel и главы подразделения PC Client Group Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), данная технология способна полностью вытеснить современные видеоинтерфейсы HDMI и DisplayPort.

Qualcomm объявила о том, что разработки купленной фирмы будут включены в пробные версии продуктов, предназначенные для тестирования клиентами. Когда начнутся испытания новых решений, чимпейкер не уточнил. Он также не назвал сумму, которую потратит на поглощение Wilocity.

Стоит отметить, что Qualcomm является одним из крупнейших инвесторов Wilocity. В их число также входят Marvell Technology, Cisco, Pegatron, Benchmark Capital, Sequoia, Vintage Investment Partners и Tallwood Partners. Общий размер инвестиций оценивается 105 млн долларов. Микросхемы WiGig закупает Dell для некоторых своих продуктов.

Сейчас в большинстве устройств используется стандарт 802.11n, который обеспечивает скорость передачи данных от 1 до 1,3 Гб/с. WiGig использует 5 ГГц диапазон вместо более загруженного 2,4 ГГц, с которым работает 802.11n. По прогнозам аналитиков IHS, в 2018 году по всему миру будет выпущено свыше 125 млн мобильных ПК и около 36 млн смартфонов, поддерживающих высокоскоростной Wi-Fi. Речь идет не только о WiGig, но и технологиях WirelessHD, WHDI и других.

О переговорах Qualcomm и Wilocity СМИ сообщили в мае 2014 года. Тогда отмечалось, что в случае завершения сделки персонал компании Wilocity перейдет на работу в центр разработки Qualcomm в Хайфе.



Источник: DailyComm