23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке ноутбуков может начаться восстановление

24.06.2014 15:11

В мае 2014 года брендовые ПК-производители отгрузили в общей сложности 14 млн ноутбуков, что на 6,4% больше, чем в апреле и на 9% превосходит результат годовой давности. Толчком для роста стал выход новых недорогих лэптопов, в числе которых были Windows-модели по цене от 249 долларов США, говорится в новом исследовании WitsView (подразделение тайваньской аналитической компании TrendForce), посвященном рынку портативных компьютеров.

Среди вендоров сильнее других поставки увеличила Hewlett-Packard - в мае количество выпущенных ноутбуков под брендом HP выросло на целых 50% благодаря успехам компании на рынке тендерных закупок. Согласно приведенному в отчете WitsView графику, доля HP в общем объеме поставленных в мае лэптопов составила 20%.

На втором месте по этому показателю китайская компания Lenovo с результатом 16%. Далее, с одинаковым показателем присутствия в 12%, следуют Acer и ASUS, за которыми с минимальным отставанием расположилась Dell с 11-процентной долей. С равными результатами - 8% - к финишу пришли также Apple и Toshiba, правда в отличие от американского конкурента, японский вендор нарастил отгрузки ноутбуков в мае на 18%, до рекордного для компании уровня в 1 млн устройств.

У Apple, как и у ее соотечественницы Dell, поставки в прошлом месяце снизились (на 33% и 17% соответственно), что объясняется высокой сравнительной базой апреля.

Замыкают список Samsung и Sony, практически покинувшие сегмент ноутбуков: вклад компаний в поставки лэптопов в мае эксперты оценили в 3% и 0,1%.

Автор исследования, аналитик WitsView Каролина Чен (Caroline Chen) также подсчитала, что за первые пять месяцев 2014 года брендовые ПК-производители отгрузили на рынок в общей сложности 64,5 млн ноутбуков, что на 5% выше показателей за тот же период 2013 года. Среди факторов, способствовавших прогрессу, специалист назвала улучшение экономической конъюнктуры в мире и большую осведомленность пользователей о различиях в функциональных возможностях лэптопов и планшетных компьютеров.

Согласно прогнозу WitsView, в июне поставки ноутбуков должны увеличиться еще на 9-11% по сравнению с маем. Аналитики полагают, что благодаря изменению динамики в положительную сторону объемы отгрузок по итогам всего 2014 года могут достигнуть 168 млн штук, что всего на 0,7% меньше прошлогоднего результата. Более того, исследовательская организация не исключает, что регресс вовсе может прекратиться, и рынок ноутбуков возьмет курс на восстановление.



Источник: DailyComm