20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Pioneer продает бизнес по выпуску аудио- и видеотехники

24.06.2014 14:41

Японский производитель автомобильной и домашней аудиоэлектроники Pioneer продает бизнес по выпуску аудио- и видеотехники соотечественнице Onkyo и гонконгскому инвестиционному фонду Baring Private Equity Asia. Стороны, как пишет издание Nikkei, достигли основного соглашения. На него уже ссылается "Рейтер".

По сообщению информагентства, Baring Private Equity получит 51-процентную долю в компании Pioneer Home Electronics, которая занимается разработкой и продажей DVD-плееров, цифровых фоторамок и различного аудиооборудования. Вопрос с распределением оставшейся части Pioneer Home Electronics будет решен позднее. Источник утверждает, что Pioneer сохранит долю в продаваемом бизнесе.

Стоимость сделки не называется. Выполнить все формальности, касающиеся передачи прав на собственность, планируется до конца лета 2014 года, сообщили в Baring Private Equity.

В 2013 финансовом году, который завершился для Pioneer 31 марта 2014 года, продажа аудио- и видеотехники обеспечила японской компании доход в размере 108 млрд иен (1,05 млрд долларов), что соответствует 20% от суммарной выручки, равной 498,1 млрд иен. Чистая прибыль Pioneer за этот период составила 5,1 млрд иен (почти 50 млн долларов).

Ранее сообщалось, что по поводу продажи своего аудиовизуального бизнеса Pioneer ведет переговоры с другим производителем электроники из Японии - Funai Electric. Избавившись от Pioneer Home Electronics, японский вендор сможет сосредоточиться на более прибыльных направлениях, таких как выпуск профессионального оборудования для диджеев и автомобильной электроники. Доход от последней занимает свыше 70% в выручке Pioneer.

Onkyo - производитель электроники, специализирующийся на выпуске и продаже аудиотехники, систем домашних кинотеатров и компьютерных устройств. В рамках сделки с Pioneer эта компания получит от партнера поддержку в части разработки продуктов, закупки комплектующих, дистрибуции и продаж изделий, которые на рынке по-прежнему будут предлагаться под брендом Pioneer.

Получив доступ к технологиям Pioneer, компания Onkyo должна будет пересмотреть свою структуру расходов, в том числе затраты на электронные компоненты. Этот вендор в прошлом финансовом году, закрытом 31 марта, заработал около 36 млрд иен (около $350 млн).

После публикации новости о продаже Pioneer Home Electronics акции Onkyo подорожали на 12,6%. Бумаги Pioneer выросли в цене на 4%.



Источник: DailyComm