23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чистая прибыль Micron выросла в 19 раз

24.06.2014 11:36

Американский производитель чипов памяти Micron Technology зафиксировал 19-кратный подъем квартальной прибыли и увеличение продаж на 72%, благодаря приобретению японского конкурента Elpida Memory и успехам на профильных рынках.

По итогам третьего финансового квартала, который завершился 29 мая 2014 года, чистая прибыль Micron составила 806 млн долларов, или 68 центов на акцию, против 43 млн долларов, или 4 центов на акцию, годом ранее. Если исключить из этого показателя некоторые статьи расходов, например, затраты на приобретения сторонних активов, то прибыль оказалась равной 79 центам в расчете на одну ценную бумагу.

Выручка при этом увеличилась с прошлогодних 2,32 млрд долларов до нынешних 3,98 млрд долларов. Аналитики ожидали продажи на уровне 3,89 млрд долларов при скорректированной прибыли в 70 центов на акцию.

Micron известна как крупный производитель микросхем динамической памяти с произвольным доступом (DRAM), используемой в персональных компьютерах и другой электронике. 31 июля 2013 года американская компания завершила процесс поглощения Elpida. Сделка стоимостью в 2 млрд долларов помогла вендору значительно увеличить производственные мощности для выпуска DRAM-памяти и приблизится к лидеру рынка Samsung Electronics по объему выпускаемых чипов.

Micron также производит чипы флэш-памяти, используемые во всех смартфонах и планшетах. В прошлом квартале продажи микросхем NAND flash и DRAM немного снизились относительно показателя квартальной давности. По всей видимости, сказался сезонный фактор.

По словам президента Micron Марка Адамса (Mark Adams), его компания активно развивается в новых сегментах, не связанных с ПК. В частности, производитель предлагает технологии для смартфонов, серверов и автомобилей. "Мы четко уверены в том, что это другой бизнес", - отметил топ-менеджер.

Свой третий финансовый квартал Micron завершила с 4,81 млрд долларов в форме денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций. Денежный поток от операционной деятельности достиг 1,46 млрд долларов. Валовая прибыль за квартал не изменилась и составила те же 34%. В компании говорят, что заметное сокращение производственных расходов позволило компенсировать негативный эффект от снижения средних отпускных цен на память.

По итогам текущего финквартала Micron ожидает выручку в размере от 4 до 4,2 млрд долларов. Прогноз на Уолл Стрит - 4,06 млрд долларов.



Источник: DailyComm