19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung может разочаровать квартальными результатами

23.06.2014 13:26

Аналитики корейских инвестиционных компаний настойчиво предупреждают, что финансовые показатели Samsung Electronics во втором квартале 2014 года могут стать разочарованием для инвесторов.

Согласно данным Samsung Securities, брокерского подразделения одноименной корпорации, операционная прибыль компании в период с апреля по июнь составит 7,9 трлн вон (7,74 млрд долларов США), что заметно ниже звучавших ранее прогнозов, предусматривавших доход в 8,8 трлн вон.

Такую же операционную прибыль - 7,9 трлн вон и выручку в 51 трлн вон(около 50 млрд долларов) - предсказывают Samsung и аналитики HI Investment & Securities. Для сравнения, годом ранее прибыль и продажи Samsung были на уровне 9,5 и 57 трлн вон соответственно.

Ряд других брокерских фирм, в том числе KDB Daewoo Securities, Woori Investment & Securities и Eugene Investment & Securities, ожидают квартальный доход Samsung в пределах 8-8,2 трлн вон.

Среди причин столь невысоких результатов эксперты называют слабые показатели продаж смартфонов Samsung. По оценке аналитика Хвана Мин Суна (Hwang Min-sung) из Samsung Securities, в нынешней четверти компания поставит лишь 77 млн коммуникаторов, тогда как ранее он предсказывал результат в 83 млн штук. Специалист полагает, что доля Samsung на мировом рынке смартфонов может сократиться до 30%.

В первом квартале текущего года южнокорейский гигант реализовал около 89 млн аппаратов, с учетом чего его рыночная доля составила 34%.

В свою очередь сотрудник KDB Daewoo Securities Чо Ву Хен (Cho Woo-hyung) предсказывает, что поставки смартфонов Samsung упадут на 10%, до 79 млн штук.

Еще одним фактором, способствующим снижению прибыли компании, аналитики называют укрепление национальной валюты по отношению к американскому доллару. По данным Yonhap News, в минувшую пятницу за один доллар США давали 1020,6 вон, тогда как в конце марта курс был на уровне 1064,7 вон. В результате укрепления воны экспортеры страны несут убытки от курсовой разницы, а южнокорейские товары становятся дороже, чем продукция зарубежных конкурентов.

Некоторые эксперты опасаются, что в связи с готовящимся релизом новой версии iPhone дела у Samsung в III квартале 2014 года могут пойти еще хуже. Однако аналитик Ли Юнг (Lee Jung) из Eugene Investment & Securities утверждает, что финпоказатели исправятся благодаря выходу нового планшетофона Galaxy Note 4, носимым устройствам и росту продаж DRAM-чипов. Согласно его прогнозу, выручка и операционная прибыль Samsung в следующей четверти вырастут до 58,8 и 9,1 трлн вон.



По материалам Yonhap News

Источник: DailyComm