17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Конфликт России и Украины негативно сказывается на рынке устройств безопасности в EMEA

23.06.2014 11:52

Исследовательская фирма International Data Corporation (IDC) подвела итоги на рынке технических средств информационной безопасности (ИБ) в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Эксперты обратили внимание на негативное влияние политических разногласий России и Украины.

По оценкам IDC, первом квартале 2014 года продажи аппаратных ИБ-продуктов в странах EMEA составили 785,5 млн долларов, что на 1,4% меньше, чем годом ранее. Поставки этих решений за этот период снизились на 2,3%, до 171 359 штук. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие пять лет продажи технических средств информационной безопасности в EMEA будут расти в среднем на 6,3% и достигнут 4,4 млрд долларов в 2018 году.

Среди сегментов в прошлом квартале лишь многофункциональные программно-аппаратные комплексы для защиты компьютерных сетей (UTM-решения), которые занимают 48,7% рассматриваемого рынка, показали рост в годовом выражении. Объем этого сегмента увеличился на 16,1%.

В январе-марте нынешнего года продажи устройств обеспечения ИБ в субрегионе CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) измерялись 178,13 млн долларов, что на 7,5% не дотягивает до показателя годичной давности. Главной причиной этого спада аналитики называют экономические и политические волнения в России, связанные с ситуацией в Крыму и восточных частях Украины.

По словам специалистов, российский рынок осторожно подходит к закупкам технических средств безопасности у западных вендоров, что открывает новые возможности для китайских производителей. Восстановление экономики и рост ИТ-расходов в России и Украине будет зависеть от того, когда закончатся вооруженные конфликты, отмечают в IDC.

Самым доходным производителем устройств обеспечения информационной безопасности в регионе EMEA остается Cisco, чья доля оценивается аналитиками в 19% по итогам первых трех месяцев 2014 года. По сравнению с показателем годичной давности выручка американской компании от реализации этой продукции упала на 9,1%, до 164 млн долларов. У идущей следом Check Point она снизилась на 2,3% (до 139 млн долларов), а рыночная доля сократилась с 17,4% до 17,2%.

В тройку ведущих вендоров входит компания Fortinet, у которой квартальный доход на рынке аппаратных ИБ-продуктов подрос на 18,6% в годовом выражении и достиг 53 млн долларов, а доля - 8,1% против 6,7% годом ранее.



Источник: DailyComm