19 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Android и Windows Phone получат функцию удаленной блокировки телефона

19.06.2014 13:50

Компании Google и Microsoft добавят в свои мобильные операционные системы функцию kill switch ("кнопка смерти"), позволяющей удаленно блокировать работу потерянного или украденного гаджета. Об этом со ссылкой на генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнейдермана (Eric Schneiderman) сообщает информагентство Bloomberg.

За последний год власти различных стран неоднократно призывали производителей смартфонов и сотовых операторов к оснащению мобильной электроники механизмами, при помощи которых можно дистанционно стереть личные данные с телефона и сделать его неработоспособным. Таким образом, пользователи могут защитить свои данные в случае потери или кражи "мобильника".

По данным фирмы Lookout, каждый десятый владелец смартфона становится жертвой преступников. Только в прошлом году около 3,1 млн американцев насильно расстались со своими трубками. В крупных городах, как говорят в Федеральной комиссии по связи, более 30% грабежей связаны с мобильными телефонами.

По оценкам Уильяма Дакворта (William Duckworth), профессора кафедры статистики в Университете Крейтона (Creighton University), "кнопка смерти", установленная во всех телефонах американцев, позволит сэкономить им в общей сложности 2,6 млрд долларов в год, куда входят расходы на страховку и приобретение новых трубок взамен утерянных или украденных.

Источник отмечает, что инструмент kill switch появился в iPhone в сентябре 2013 года, в результате чего кражи "яблочных" продуктов в Нью-Йорке снизились на 19% за первые пять месяцев нынешнего года (данные группы Secure Our Smartphones Initiative). В Сан-Франциско и Лондоне аналогичные показатели упали на 38% и 24% соответственно, сообщили в ведомстве, которое возглавляет Шнейдерман.

Эти цифры демонстрируют высокую эффективность работы "кнопок смерти", поэтому внедрение этих механизмов в платформах Android и Windows позволит сделать гигантские шаги на пути к безопасности потребителей, заявил генеральный прокурор Нью-Йорка. По данным IDC, доля Android на мировом рынке смартфонов составляет 80,2%, у iOS она равна 14,8%.

Ранее в Ассоциации индустрии сотовых коммуникаций (Cellular Telecommunications Industry Association, CTIA) сообщили о том, что установить kill switch в свою продукцию вызвались 10 ведущих производителей, среди которых Samsung, Google, Motorola и HTC, а также американские сотовые компании Verizon Communications, AT&T, Sprint, T-Mobile US и U.S. Cellular.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm