04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

DRAM-рынок стал консолидированным

18.06.2014 13:34

За последние несколько лет рынок чипов динамической оперативной памяти (Dynamic Random Access Memory, DRAM) стал более консолидированным, что едва ли стоит считать негативным фактором, учитывая динамику роста продаж, которая наблюдается сейчас.

По оценкам аналитиков IHS, в 2013 году выручка производителей DRAM-памяти составила около 35 млрд долларов, что на 32,5% больше, чем годом ранее. В нынешнем году эксперты прогнозируют рост продаж на 19,4%, до 41,8 млрд долларов. Правда, в 2015 году рынок оперативной памяти сможет вырасти всего на 2% и достигнуть объема в 42,5 млрд долларов, прогнозируют в IHS.

"Рынок DRM останется стабильным, поскольку его представляют зрелые проверенные компании, понимающие рынок. Они разбираются в плюсах и минусах рынка и могут принимать мудрые финансовые решения, - говорит Майк Ховард (Mike Howard), исследующий рынок памяти аналитик в IHS. - По итогам борьбы производителей, которая длилась несколько лет, мы можем получить трех прибыльных игроков".

Согласно подсчету за первый квартал 2014 года, Samsung остается крупнейшим производителем микросхем оперативной памяти, на которых компания заработала 3,7 млрд долларов. За второй место ведут борьбу SK hynix и Micron, чьи доходы в прошлом квартале составили 2,8 и 2,7 млрд долларов. Больше 100 млн долларов на рынке DRAM получили только компании Nanya и Winbond.

Для сравнения, в январе-марте 2007 году сразу семь вендоров могли похвастать DRAM-выручкой в размере более 500 млн долларов. У Samsung этот показатель на тот момент равнялся 2,5 млрд долларов, у SK hynix - 2,2 млрд, что в рыночных долях соответствовало 26% и 23% соответственно против нынешних 37% и 28%.

По словам Джима Эллиотта (Jim Elliott), корпоративного вице-президента по маркетингу в подразделении по выпуску памяти Samsung Semiconductor, будет расти спрос на оперативную память, используемую в серверах, графических ускорителях, мобильных устройствах и персональных компьютерах. Особый интерес к чипам будут проявлять производители LTE-смартфонов и мощных ПК, добавил Эллиотт.

Согласно данным исследователей DRAMeXchange за первый квартал текущего года, в сегменте мобильной оперативной памяти Samsung удерживает 46-процентную долю. Здесь Micron опережает SK hynix, имея в активе показатель в 26%, что на один процентный пункт больше, чем у главного конкурента.



По материалам EE Times

Источник: DailyComm