04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3534 EUR 99.1061


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel сохранит инвестиции в мобильный бизнес

06.06.2014 13:14

Процессорный гигант Intel говорит о необходимости продолжать вкладывать деньги в мобильный бизнес, несмотря на его текущую убыточность, чтобы обеспечить себе светлое будущее на рынке электроники, где все устройства будут подключены к интернету.

В первом квартале 2014 года подразделение Intel Mobile and Communications Group (разработка микросхем беспроводной связи для телефонов, ПК, M2M-систем и т.п.) зафиксировало убыток в размере 929 млн долларов при выручке в 156 млн долларов, которая в годовом выражении подросла на 61%.

Несмотря на медленный старт, мобильный бизнес корпорации достигает точки, где Intel сможет привлекать множество новых клиентов, заявил ее представитель Стейси Смит (Stacy Smith), который в американской компании занимает пост главного финансового директора.

"Через пять лет каждое устройство будет нуждаться в подключении к сети. Это открывает большие возможности, в которые мы должны инвестировать уже сейчас", - сказал топ-менеджер во время своего интервью журналистам в калифорнийской штаб-квартире Intel.

Большая часть выручки Intel достается компании от продаж чипов для персональных компьютеров, спрос на которые под прессингом мобильных устройств снижается. В этих условиях гигант активно борется за заказы со стороны производителей телефонов, планшетов, автомобилей и других изделий, нуждающихся в интернет-доступе.

Важными компонентами для этих устройств являются микросхемы, предназначенные для подключения к высокоскоростным сотовым сетям. В этой области доминирует Qualcomm. Ранее Broadcom объявила о планах прекратить разработку baseband-процессоров и продать этот бизнес.

После того, как Intel обнародовала слабые финансовые показатели мобильного подразделения, инвесторы призвали компанию отказаться от этого бизнеса и сосредоточиться на производстве процессоров для других компаний. Как отметили в JP Morgan, выпуск чипов для мобильных устройств является убыточным для Intel во всех смыслах. Архитектура x86 по совокупности параметров уступает ARM, что приводит к проигрышу на рынке и низкой доходности.

По словам Смита, прежде компания не спешила с разработкой чипов, достаточно эффективных в части энергопотребления для планшетных компьютеров. Сейчас ситуация поменялась, и Intel надеется, что ее процессоры будут использоваться в 15-20% "таблеток", выпущенных в 2014 году, добавил топ-менеджер.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm