28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Acer отдаляется от ПК

06.06.2014 12:32

Чтобы компенсировать спад продаж ноутбуков, Acer намерена расширить свой небольшой, но прибыльный бизнес в сфере корпоративных облачных услуг, а также увеличить выпуск недорогих смартфонов, заявил генеральный директор компании в интервью изданию The Wall Street Journal.

Джейсон Чен (Jason Chen) также подчеркнул, что Acer необходимо наращивать продуктовый ассортимент за счет более стремительно развивающихся категорий, чем ПК, таких как смартфоны и планшеты.

Господин Чен возглавил Acer с января 2014 года, после того, как компания сообщила о худших в своей истории квартальных результатах и отправила в отставку двух топ-менеджеров. Аналитики связывали упадок Acer, четвертого по величине ПК-производителя после Lenovo, HP и Dell, с неспособностью компании идти в ногу со временем и следовать желаниям потребителей, которые вместо традиционных компьютеров стали предпочитать мобильные гаджеты.

Прийдя в Acer, Джейсон Чен прежде всего снизил расходы компании. С целью оптимизации затрат были сокращены рабочие места и на 30% урезаны зарплаты топ-менеджеров. В результате после трех подряд убыточных кварталов Acer вышла из красной зоны, к удивлению аналитиков, ожидавших отрицательные показатели. По итогам стартовой четверти 2014 года Acer получила небольшую чистую прибыль - 1 млн тайваньских долларов или 33 тыс. долларов США.

По словам Джейсона Чена, новый бизнес Acer в сфере корпоративных облачных услуг уже приносит прибыль, и теперь компания старается вывести на уровень рентабельности потребительские облачные сервисы, созданные в рамках фирменной платформы BYOC.

Облачные вычисления являются одним из важнейших направлений современной ИТ-отрасли, и Acer необходимо закрепиться в этом бизнесе, убежден господин Чен. "Более половины инженеров компании в настоящее время связаны с программным обеспечением", - добавил он.

Новая стратегия Acer также предусматривает укрепление смартфонного бизнеса. Компания решила избегать высококонкурентных рынков, таких как США и Китай, и сконцентрировать внимание на развивающихся странах, где у нее больше шансов добиться успеха, заявил Джейсон Чен.

Во время интервью гендиректор Acer не уточнил, какую долю выручки компании приносят облачные сервисы и смартфоны, однако аналитики считают, что их вклад пока слишком мал.

"Рентабельность Acer по прежнему сильно зависит от ее основного бизнеса - выпуска ноутбуков", - утверждает Артур Ляо (Arthur Liao) из Fubon Securities. По его мнению, финпоказатели компании стабилизировались лишь благодаря сокращению расходов и замедлению спада на рынке ПК.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm