02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK hynix купила белорусского разработчика программных прошивок

05.06.2014 12:29

Южнокорейский производитель микросхем памяти SK hynix объявил о покупке подразделения белорусской ИТ-компании Softeq Development, специализирующейся на разработке программных прошивок.

Под прошивкой в данном случае понимается встроенная программа, которая используется в устройствах, подобных контроллерам NAND flash, для обеспечения стабильности и быстроты их работы.

"Благодаря данному поглощению, SK hynix получит талантливых и квалифицированных специалистов, что поможет повысить конкурентоспособность компании на рынке флэш-памяти", - отмечается в пресс-релизе чипмейкера. Стоимость сделки не раскрывается.

Это уже вторая новость о приобретениях SK hynix за последнюю неделю: несколько дней назад южнокорейский вендор сообщил о намерении выкупить у американской компании Violin Memory ее подразделение по выпуску флэш-карт PCIe. Данная сделка также должна способствовать укреплению бизнеса SK hynix по производству NAND flash.

"SK hynix расширила географию охвата и включила в свою глобальную научно-исследовательскую сеть США, Италию, Тайвань и Беларусь", - сообщили в компании, отметив, что в будущем к этому списку планируется добавить Россию и Восточную Европу.

Среди других недавних M&A сделок SK hynix - покупка в 2012 году итальянских компаний Ideaflash S.r.l. и Link_A_Media Devices Corp., которые затем были переименованы в SK Hynix Italy S.r.l. и SK hynix Memory Solutions. Кроме того, в прошлом году чипмейкер приобрел одно из предприятий тайваньского производителя Innostor Technology и создал на его основе научно-исследовательский центр SK hynix Flash Solutions Taiwan Ltd.

Между тем, в первом квартале 2014 года подразделение SK hynix по выпуску флэш-памяти зафиксировало спад. По данным агентства Yonhap News, выручка компании от продажи этого вида продукции оказалась на 8% ниже, чем в октябре-декабре 2013 года.

Основной причиной регресса называется обострение конкуренции на рынке NAND flash и сопутствующее этому снижение цен на чипы.

Между тем, аналитики DRAMeXchange утверждают, что в прошлой четверти выручка SK Hynix на рынке флэш-памяти сократилась почти на 19%, до 594 млн долларов, а доля просела с 9,4% до 8,2%, в результате чего компания опустилась на пятое месте в рейтинге крупнейших производителей NAND Flash.

По оценке специалистов, в период с января по март текущего года продажи флэш-памяти принесли ведущим чипмейкерам в общей сложности 7,24 млрд долларов США, что на 6,6% меньше выручки в предыдущей четверти.



По материалам Yonhap News

Источник: DailyComm