21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft обещает дешевые смартфоны на своей ОС

05.06.2014 10:59

До конца года минимальные цены на планшетные компьютеры и смартфоны, управляемые Windows Phone, упадут ниже 200 долларов, сообщил журналистам Ник Паркер (Nick Parker), вице-президент OEM-подразделения Microsoft, на тайваньской выставке Computex 2014.

"Мы достигнем ценовых показателей, которые для 7-, 8 и 10-дюймовых устройств будут очень конкурентоспособными. Они в самом деле удивят нас. В прошлом году цены были на уровне 300, 400 и 500 долларов. В этом году ожидаются ценники в размере 100, 200 и 300 долларов", - заявил топ-менеджер.

По его словам, смартфоны на базе Windows Phone стоимостью ниже 200 долларов появятся в продаже в течение 2014 года. Причем, речь идет о несубсидированных телефонах, то есть тех, которые продаются сотовыми операторами без скидок в обмен на заключение контрактов на услуги связи.

Стремительное удешевление Windows-гаджетов, о котором сейчас говорят в Microsoft, является следствием ее активной работы в направлении роста собственной рыночной доли. Недавно американская компания сделала бесплатной свою операционную систему для производителей устройств, у которых размер экрана не превышает 9 дюймов. Этот шаг поможет Windows конкурировать с Android, которая в данный момент лидирует на рынке дешевой электроники.

Google с самого начала не взимает плату с разработчиков смартфонов и планшетов, желающих устанавливать Android в свою продукцию.

Ник Паркер отказался отвечать на вопрос о том, является ли стратегия Microsoft временной или же компания больше не собирается получать лицензионные отчисления от своих партнеров. Вице-президент лишь добавил, что, лишившись выплат со стороны вендоров, компания может заработать на более широком распространении Windows-изделий - например, на продаже подписок облачного сервиса Office 365 или платных услуг в Skype. По данным аналитиков IDC за 2013 год, доля Microsoft на мировом рынке планшетов не превышает 4%.

На февральской выставке MWC 2014 корпорация Microsoft назвала имена новых партнеров на рынке смартфонов: к Nokia, Samsung, HTC и Huawei присоединились компании Foxconn, Gionee, Lava (бренд Xolo), Lenovo, LG, Longcheer, JSR, Karbonn и ZTE. Некоторые из этих производителей ориентированы на выпуск бюджетных трубок для пользователей из развивающихся стран. Скорее всего, именно там появятся дешевые трубки, о которых говорил Ник Паркер.



Источник: DailyComm