27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем рынка "интернета вещей" вырастет в 4 раза

04.06.2014 14:17

Рынок "интернета вещей" (Internet of Things, IoT), может стать наиболее объемлющей концепцией ближайших лет. Под ней понимают решения, в которых доступ к Сети получают не люди, а продукты - бытовая техника, автомобили, устройства "умного" дома. Аналитики IDC называют IoT сетью сетей, состоящих из множества однозначно идентифицируемых предметов, которые на локальном или глобальном уровне могут самостоятельно взаимодействовать друг с другом по IP-сетям.

Например, датчик в кроссовках может фиксировать скорость бега, а датчик в пролете моста может собирать данные о плотности движения по мосту.

По прогнозам экспертов, в 2020 году объем рынка "интернета вещей" будет измеряться 7,1 трлн долларов против 1,9 трлн долларов в 2013 году. Представляющие этот рынок изделия активно используются потребителями в повседневной жизни, корпоративный сегмент также интересуется "интернетом вещей" оценивая его эффективность и перспективы для бизнеса.

"Компании принимают необходимые меры, чтобы получить глубокое понимание концепции IoT и ее ценностной значимости, - говорит Вернон Тернер (Vernon Turner), старший вице-президент отдела исследований IDC Enterprise Infrastructure, Consumer, Network, Telecom and Sustainability Research. - Технологические компании развивают свои решения в условиях, когда рост рынка все больше зависит от спроса, а не от предложения".

В IDC указывают на взрывное развитие рынка "интернета вещей", где аналитикам приходится изучать различные интеллектуальные и встраиваемые системы, сервисы, платформы, средства безопасности и аналитики и т.п.
По словам экспертов, на долю развитых регионов приходится около 90% рынка Internet of Things. Его рост в горизонте 2013-2020 годов ожидается на уровне 17,5%.

Согласно оценке исследовательского агентства Gartner, к 2020 году общая стоимость технологий Интернета вещей (Internet of Things, IoT) достигнет 1,9 трлн долларов. Доходы от них возрастут до 309 млрд долларов.

Сферой "интернета вещей" занимаются многие технологические гиганты. Среди них американская корпорация Google, которая в начале года объявила о покупке разработчика бытовой электроники для "умного" дома Nest Labs за 3,2 млрд долларов. Также СМИ писали о том, что Apple готовил платформу для домашней автоматизации и собирается ее представить на WWDC 2014. Информация не подтвердилась.



Источник: DailyComm