21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony строила завышенные прогнозы по прибыли

02.06.2014 12:07

Японская компания Sony неоднократно получала критику за свои завышенные прогнозы, которые в конечном итоге оказывались несбыточными. Соотечественница Panasonic, напротив, почти всегда фиксировала превышающие собственные ожидания финансовые результаты. Об этом сообщают обозреватели Bloomberg, проследившие показатели вендоров за последние несколько лет.

Начиная с 2009 финансового года, операционная прибыль Sony неоднократно оказывалась ниже той, что компания прогнозировала. В прошлом фингоду разница между ожидаемым и реальным доходом составила 88% не в пользу последнего. Panasonic лишь однажды не угадала со своей годовой операционной прибылью.

По словам аналитика Атула Гояла (Atul Goyal) из Jefferies, корпорация Sony имеет худший результат по прогнозированию собственных финансовых итогов среди 30 крупнейших компаний, входящих в список Topix Electric Appliances Index. Panasonic лидирует по этому показателю в индексе.

В текущем финансовом году, который продлится до конца марта 2015 года, Sony ожидает операционную прибыль в размере 140 млрд иен (около 1,4 млрд долларов) и первую за последние 11 лет прибыль в телевизионном бизнесе. Стоит отметить, что президент корпорации Казуо Хираи (Kazuo Hirai) уже дважды не смог сдержать обещание по избавлению от убытков ТВ-подразделения.

Гоял полагает, что поставленная Sony цель будет выполнена, а Panasonic перевыполнит задачу по достижению операционной прибыли в 310 млрд иен (3,1 млрд долларов). По всей видимости, дают о себе знать плоды реорганизации, которую затеял глава Казухира Цуга (Kazuhiro Tsuga).

В ходе трансформации бизнеса компания отказалась от выпуска плазменных телевизоров, медицинского оборудования и потребительских смартфонов, а также продала заводы по выпуску чипов и сократила тысячи рабочих мест. За два года на проведение реструктуризации будет потрачено более 300 млрд иен (примерно 2,93 млрд долларов).

Перестройка проходит и в Sony. Компания уже продала компьютерный бизнес VAIO и готовится вывести свое ТВ-подразделение в отдельную фирму. Продавать ее Sony не планирует, но допускает участие партнеров в уставном капитале. Недавно компания сменила финансового директора (им стал Кеничиро Йошида /Kenichiro Yoshida/), что, по словам аналитика Jefferies, может избавить производителя от завышенных прогнозов. Рейтинг акций Sony Атул Гоял установил на уровне "покупать" (Buy).



Источник: DailyComm