24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Фаблеты мешают продажам планшетов

30.05.2014 11:12

Исследовательская компания International Data Corporation (IDC) понизила на 5,9% прогноз по годовому объему поставок планшетных компьютеров, объяснив это слабеющим спросом на эту продукцию и "дополнительными трудностями на рынке", которые будут иметь место до конца года.

В 2014 году эксперты ожидают выпуск 245,4 млн планшетов и их гибридных модификаций, способных трансформироваться в ноутбуки. Прежний прогноз подразумевал отгрузки 260,9 млн единиц этой мобильной электроники. С учетом пересмотренной оценки объем планшетного рынка в нынешнем году увеличится на 12,1% по сравнению с 2013 годом. В прошлом году рост измерялся почти 52%.

По словам аналитика IDC Тома Мейнелли (Tom Mainelli), одной из главных проблем на этом рынке является его насыщение. Большинство желающих обзавестись этими устройствами купили их и не собираются расставаться с ними, особенно когда речь идет о дорогих аппаратах от именитых брендов. "Если они и покупают новый планшет, то старый отдают члену своей семьи", - отметил эксперт.

Кроме того, спрос на планшеты подрывают так называемые фаблеты - смартфоны с экранами размером от 5,5 дюймов по диагонали и выше. "Эти устройства отводят планшеты на второй план, поскольку большие экраны в телефонах достаточно хороши для выполнения задач, возложенных на планшеты", - добавил сотрудник IDC.

В 2013 году доля фаблетов на мировом рынке смартфонов удвоилась - с 4,3% в первом квартале до 10,5% в четвертой четверти. Объем поставок этой продукции в прошлом году превысил 30 млн единиц.

Аналитики полагают, что негативное влияние крупноразмерных смартфонов на планшет - это краткосрочная тенденция, поэтому спрос на рынке в будущем сместиться в сторону электроники с большими дисплеями, вроде Surface Pro 3.

Это будет на руку производителям, поскольку средняя стоимость крупноразмерных гаджетов примерно на 50% выше по сравнению с ценовым показателем устройств в форм-факторе менее 8 дюймов, отметил аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

По его мнению, Microsoft ждет подъем в мобильной отрасли, так как доля мобильных устройств под управлением ее операционной системы Windows должна удвоиться в период между 2014 и 2018 гг.

В прошлом квартале многие ведущие вендоры выпустили меньше планшетных устройств, нежели год назад. В частности, у лидера рынка Apple отгрузки снизились на 16,1%, с 19,49 до 16,35 млн штук, а у Google и Amazon просадка составила 44,6% и 52,8% соответственно (данные DisplaySearch).



Источник: DailyComm