17 июня 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft представит совместимые с разными платформами смарт-часы

30.05.2014 10:34

Корпорация Microsoft готовится выйти на рынок носимой электроники и представить смарт-часы, которые будут совместимы не только с Windows Phone, но и с аппаратами под управлением Android и iOS.

Как удалось узнать изданию Forbes у людей, знакомых с планами Microsoft, "умные" часы смогут следить за здоровьем пользователя, измеряя его пульс. Также отмечается, что в создании новинки участвует команда, разработавшая сенсор Kinect для игровой приставки Xbox.

Заряда батареи смарт-часов Microsoft будет хватать на два дня. Примерно столько же способен проработать без подзарядки фитнес-браслет Samsung Gear Fit. Точная дата выхода пока неизвестна, однако источники утверждают, что релиз может состояться уже этим летом.

Представители Microsoft отказались комментировать информацию, заявив, что компании пока нечего сказать по данному поводу. Тем не менее, различные источники указывают, что разработка Microsoft может стать шагом вперед по сравнению с уже имеющимися на рынке фитнес-трекерами, в которых для замера сердцебиения нужно активировать эту функцию.

По имеющимся сведениям, в смарт-часах Microsoft пульсомер будет работать круглосуточно. Кроме того, разработчики устройства создали для него специальную программную платформу, предназначенную для сбора и обработки данных, полученных от различных датчиков.

Внешним видом новинка будет похожа на тот же браслет Gear Fit. В гаджете Microsoft предусмотрен полноцветный сенсорный экран размером примерно с половину пластинки жевательной резинки. Впрочем, есть и отличия: к примеру, при ношении дисплей будет размещаться с внутренней стороны запястья. По всей видимости, это сделано с целью скрыть информацию на экране от посторонних глаз и улучшить обзор для самого пользователя.

Еще одной отличительной особенностью смарт-часов должна стать кросс-платформенность. Предполагается, что они смогут работать в паре с iPhone, Android-смартфонами и мобильными устройствами самой Microsoft.

Хотя такое решение - довольно рискованный шаг, который может привести к снижению влияния программной экосистемы Microsoft, обозреватели Forbes называют его вполне разумным с точки зрения ведения бизнеса. Позиции Windows Phone в сегменте смартфонов еще достаточно слабы: по прогнозу IDC, доля этой ОС к концу 2014 года достигнет лишь 3,5%, в то время как Android и iOS будут контролировать 80,2% и 14,8% рынка.

Аналитик Рик Шерланд (Rick Sherlund) из Nomura Securities вовсе считает, что Microsoft необходимо работать с платформами Apple и Android. По его словам, компании нужны такие же фундаментальные перемены, какие произошли в IBM, когда та решила переориентироваться на предоставление услуг и облачные сервисы.



По материалам Forbes

Источник: DailyComm