27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Крупные увольнения в HP могут обернуться для компании проблемами

29.05.2014 14:04

На прошлой неделе, одновременно с публикацией квартальной отчетности, Hewlett-Packard объявила о намерении сократить до 16 тысяч рабочих мест. Аналитики напрямую связывают данный шаг с продолжающимся падением выручки компании.

Ранее американский вендор уже уменьшил число своих сотрудников на 34 тысячи в рамках двухлетней программы реструктуризации. Таким образом, вместе с новой волной увольнений кадровый состав HP может сократиться в общей сложности на 50 тысяч человек и в результате оказаться на 14% ниже, чем в 2011 году, когда в HP трудилось максимальное в ее истории число работников - 350 тысяч.

Кстати сказать, выручка HP в том году также достигла своего пика - 127 млрд долларов США, однако с тех пор показатели продаж непрерывно катятся вниз. В частности, в 2013 фингоду выручка была на 12% ниже пикового значения, в то время как численность сотрудников отставала от максимума на 9,2%.

По мнению аналитика Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) из Sanford C. Bernstein, с помощью увольнений HP пытается добиться соответствия между размерами компании и ее нынешним уровнем выручки.

Господин Сакконаги и его коллеги расценивают данный шаг, как тревожный признак, говорящий о возможности новых проблем в HP. Впрочем, другие аналитики утверждают, что благодаря сокращениям гендиректор HP Мэг Уитман (Meg Whitman) получит больше времени, чтобы улучшить финансовое положение компании.

Госпожа Уитман утверждает, что кадровая реструктуризация позволит стабилизировать дела HP и сделает ее более динамичной. Предполагается, что сокращения позволят снизить расходы компании на 1 млрд долларов в 2016 финансовом году. По словам главы HP, сэкономленные средства направят в развитие новых технологий и направлений, которые помогут вернуть компанию к росту.

Между тем, аналитик UBS Стивен Милунович (Steven Milunovich) говорит, что из-за увольнений HP станет труднее привлекать новые таланты и удерживать ценных работников.

"HP оправдывает кадровые потрясения возможностью экономии, однако расплатой за это могут стать проблемы с моральным духом в компании и трудности при наборе сотрудников", - предупреждает специалист.

Впрочем, руководство HP с этим не согласно. Ссылаясь на проведенный HP опрос, финансовый директор компании Кэти Лесжак (Cathie Lesjak) заявила, что первая волна увольнений не ухудшила настрой сотрудников. "По крайней мере, мы ничего такого не заметили", - заявила она.

HP не единственная крупная ИТ-компания, активно сокращающая персонал - по такому же пути идет IBM. В 2013 году "Голубой гигант" уволил от 6 до 12 тысяч сотрудников по всему миру, включая 3500 служащих, работающих в США. В 2014 году компания продолжит реструктуризацию, на что планирует потратить примерно 1 млрд долларов.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm