24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple покупает производителя аудиотехники Beats Electronics

29.05.2014 11:45

Американская корпорация Apple официально объявила о покупке производителя аудиотехники Beats Electronics, а также принадлежащего ему музыкального сервиса Beats Music. Стоимость сделки составила рекордные для Apple 3 млрд долларов (прежде СМИ называли цену в 3,2 млрд долларов). Большая часть этой суммы (2,6 млрд долларов) будет выплачена сразу, а оставшиеся деньги - в течение нескольких ближайших лет.

Компании планируют завершить сделку в третьем квартале 2014 года. Как только все необходимые формальности будут выполнены, основатели Beats - рэпер Dr. Dre и музыкальный продюсер Джимми Айовин (Jimmy Iovine) - войдут в состав Apple.

Их должности производитель iPhone и iPad не называет. Ранее сообщалось, что Айовин станет новым руководителем музыкального направления корпорации и будет лично отчитываться перед главой Тимом Куком (Tim Cook). Dr. Dre поможет Apple в части укрепления имиджа компании в медиабизнесе.

Джимми Айовин в качестве продюсера и сотрудничал в рамках различных проектов с некоторыми из самых успешных артистов в истории iTunes, способствуя его становлению в качестве крупнейшего музыкального магазина в мире.

"Музыка занимает важную часть всей нашей жизни в Apple и особое место в наших сердцах, - комментирует сделку Тим Кук. - Именно поэтому мы продолжаем инвестировать в музыку и объединяем эти выдающиеся команды для того, чтобы продолжать создавать самые инновационные музыкальные продукты и услуги во всем мире".

В честь анонса сделки с Apple сервис Beats Music выпустил обновленное iOS-приложение и снизил стоимость годовой подписки на 20 долларов - до 100 долларов. Ожидается, что покупка Beats поможет Apple укрепить позиции в области выпуска аудиотехники и музыкальных интернет-магазинов. Бренд Beats будет сохранен.

В 2013 году объем рынка сервисов потокового вещания музыки вырос 51% и достиг размера в 1,1 млрд долларов, в то же время объем рынка загружаемых треков снизился на 2,1%. Общий объем индустрии составил 15 млрд долларов (данные International Federation of the Phonographic Industry).

Beats Electronics является разработчиком технологии Beats Audio, повышающей качество звука в потребительских устройствах. Beats Audio используется в 15-20% продуктов HP. Американский производитель компьютеров заявил, что сохранит продажу электроники с логотипом Beats вплоть до конца 2015 года, несмотря на сделку, которую объявила Apple.



Источник: DailyComm