21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Frost & Sullivan обозначила перспективы российского рынка электронных компонентов

28.05.2014 15:14

Международная консалтинговая компания Frost & Sullivan на мероприятии SEMICON Russia 2014 озвучила данные о ситуации на российском рынке электронных компонентов (ЭК).

Согласно данным компании, в настоящее время крупнейшим потребителем на отечественном рынке электронных компонентов остаются авиационный и военно-промышленный комплексы. В течение последних десяти лет рынок ЭК в России вырос в четыре раза, до 2522 млн долларов США.

В минувшем году объем российского рынка ЭК измерялся 2,7 млрд долларов, что составляет около 0,6% от мирового рынка. Ожидается, что к 2020 году доля России на мировом рынке ЭК составит 0,9%. Среднегодовой темп роста ожидается на уровне 18%, что на 7% выше общемировых показателей.

Как и прежде, крупнейшим сегментом рынка электронных компонентов остаются интегральные микросхемы, среди которых наибольшая доля принадлежит радиочастотным (RFID) меткам. За ними следуют компоненты SIM-карт для мобильной связи и ИС. Второй по значимости сегмент - аналоговые и цифро-аналоговые компоненты, третий - микроконтроллеры и микропроцессоры.

Эксперты Frost & Sullivan предполагают, что на развитие рынка отечественной отрасли могу повлиять мировые события, в частности, украинский кризис. Существует угроза сворачивания сотрудничества по ряду направлений исследований, в которых ключевую роль играют западные специалисты и технологии.

Вместе с тем такая ситуация может стать стимулом для развития собственных исследовательских проектов и производств в ключевых рыночных сегментах.

Среди важных вопросов, которые потребуют решения для создания конкурентоспособного рынка микроэлектронной промышленности, обозначены расширение областей применения отечественной компонентской базы, диверсификация рынка, внедрение последних разработок в производство.

По словам директора по развитию бизнеса в России Frost & Sullivan Алексея Волостнова, залогом успеха на данном рынке являются концентрация усилий на перспективных технологических направлениях и постепенное инвестирование по направлениям с меньшим потенциалом.



Источник: DailyComm