18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple проиграла борьбу за подразделение Renesas

28.05.2014 13:02

Японский полупроводниковый производитель Renesas Electronics собирается продать свою долю в подразделении Renesas SP Drivers, разрабатывающем микросхемы для дисплеев iPhone, другому чипмейкеру - Synaptics. На этот актив претендовала и Apple.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники, американская корпорация не смогла договориться с Renesas. Камнем преткновения стал ценовой вопрос, уточняет издание Nikkei.

Renesas SP Drivers является совместным предприятием трех компаний - помимо самой Renesas (55%), долю в размере 25% в нем имеют японская Sharp и тайваньская Powerchip (20%). Renesas давно ищет покупателя на свою часть в Renesas SP Drivers, чтобы сосредоточиться на основных направлениях, в том числе на автомобильных полупроводниках, и избавиться от непрофильных активов. По данным СМИ, Sharp также собирается продать свою долю после того, как это сделает Renesas.

Изначально на Renesas SP Drivers претендовали несколько компаний. В конечном итоге круг претендентов сузился до двух, а теперь - до одного. Американская компания Synaptics, ведущий разработчик и производитель емкостных сенсорных панелей для ноутбуков, известных как тачпады или трекпады, предложила Renesas около 50 млрд иен (490 млн долларов) за ее часть бизнеса по выпуску контроллеров дисплеев для мобильных устройств. Apple оценила этот бизнес в менее высокую сумму, размер которой не называется.

Однако не только финансовый вопрос помешал производителю iPhone завладеть Renesas SP Drivers. По данным японской прессы, клиенты этой полупроводниковой фирмы выразили беспокойство по поводу того, что они не смогут закупать интегральные схемы и контроллеры для ЖК-дисплеев в том же объеме, что и раньше, если Apple получит контроль над Renesas SP Drivers. Компания Renesas отреагировала на эти опасения партнеров еще в апреле 2014 года, приняв решение продать свою долю Synaptics.

Однако под угрозу могут попасть отношения Apple и Renesas SP Drivers, в результате чего стоимость сделки может быть снижена. Калифорнийский гигант все еще заинтересован в покупке подразделения Renesas.

Источник Nikkei, близкий к планам Renesas, утверждает, что компания надеется заключить соглашение с Synaptics и убедить Apple в продолжении сотрудничества с Renesas SP Drivers.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm