18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel будет штурмовать рынок недорогих чипов для планшетов

28.05.2014 12:09

Корпорация Intel, которая строит амбициозные планы по рынку процессоров для планшетных компьютеров, объявила о сотрудничестве с китайским чипмейкером Fuzhou Rockchip Electronics. Вместе партнеры будут создавать микросхемы для недорогих мобильных устройств, управляемых платформой Android.

В частности, планируется в первой половине 2015 года выпустить однокристальную систему семейства SoFIA, в которую войдут четыре вычислительных ядра с x86-совместимой архитектурой Silvermont и встроенный 3G-модем. Rockchip будет продавать этот SoC своим китайским партнерам, заявил глава Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich).

По его словам, Intel не собирается инвестировать в Rockchip и оказывать любую другую финансовую поддержку. Речь идет лишь об обмене технологиями, разработками и взаимодействию на техническом уровне.

Производить новый процессор будет компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Однако в конце 2015 Intel планирует перебросить выпуск этого продукта на собственные заводы, отметил Кржанич. При этом Rockchip не собирается прекращать разработку чипов на архитектуре ARM.

По данным аналитиков IDC, в четвертом квартале 2013 года на мировой рынок было выпущено 88,3 млн процессоров, предназначенных для планшетных ПК. Около 9 млн этих чипов выпустила Rockchip. Компания Allwinner отгрузила 18,2 млн микросхем, что более чем в три раза превосходит показатель Intel за тот же период.

Американский гигант рассчитывает продать до 40 млн планшетных процессоров в 2014 году. В стартовой четверти их продажи составили всего 5 млн единиц, большая часть из которых (от 80% до 90%) предназначалась устройствам под управлением операционной системы Android. По мнению аналитиков, до конца года Intel сможет реализовать не более 30-32 млн процессоров для планшетов.

В IDC также прогнозируют, что глобальные поставки планшетов в текущем году достигнут 270,5 млн единиц против 221 млн годом ранее. Таким образом, рост в годовом исчислении составит около 22 %. Если Intel удастся поставить 40 млн процессоров для устройств данной категории, она займет приблизительно 15 % рынка чипов для планшетов.

Сейчас Intel продолжает работу над 14-нм мобильной платформой Cherry Trail, которая придет на смену нынешней Bay Trail, изготовленной по 22-нм технологическому процессу. Главным преимуществом новинки станет повышенная энергоэффеткивность при сокращении физической площади процессора.



Источник: DailyComm