21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Страны БРИК обеспечат более трети выручки на рынке мобильных телефонов

28.05.2014 11:39

Согласно прогнозу исследовательской компании Strategy Analytics, в 2014 году мировая выручка от продажи мобильных телефонов должна увеличиться на 13%. В то же время в странах БРИК (Бразилии, России, Индии и Китае) продажи трубок в денежном выражении будут расти более высокими темпами, нежели в мире в целом, благодаря чему они обеспечат более трети (36%) от глобальной выручки на рынке мобильных телефонов.

В исследовании также сказано, что из четырех стран, входящих в БРИК, быстрее всего объемы продаж аппаратов и средняя цена трубок будут подниматься в Китае. Кроме того, в нынешнем году Поднебесная должна стать крупнейшим рынком мобильных телефонов с точки зрения выручки от их продаж и опередить в этом плане лидировавшие ранее Соединенные Штаты Америки.

Между тем, данные Canalys свидетельствуют о том, что Китай уже является крупнейшим рынком смартфонов по объемам поставок - в I квартале 2014 года сюда поступило 35% выпускаемых в мире коммуникаторов. США по этому показателю на втором месте с долей в 12%, а замыкает тройку лидеров индийский рынок - 5%. Россия и Бразилия в этом рейтинге государств оказались на восьмой и десятой позиции с результатом около 2% у каждой. По оценке Canalys, в минувшей четверти объем рынка смартфонов в странах БРИК в натуральном выражении составил 123,4 млн штук, что соответствует 44% от глобального показателя в 279,4 млн устройств.

Специалисты Strategy Analytics, в свою очередь, оценили рынок в деньгах. Согласно их подсчетам, мировая выручка от продаж "мобильников" в январе-марте 2014 года составила около 75,8 млн долларов США, что на 7,6% выше результата годовой давности в 70,49 млрд.

Больше всех на продажах телефонов заработала Apple - 26 млрд долларов, с учетом чего доля создателя iPhone в общемировой выручке от реализации трубок достигла 34,2%. Второе место с результатами 23,1 млрд долларов и 30,4% заняла Samsung. LG стала третей - ее вклад составил 3,18 млрд долларов или 4,2% от глобального показателя.



По материалам Strategy Analytics

Источник: DailyComm