29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Panasonic намерена покончить с долгами

20.05.2014 11:35

Объем денежной наличности Panasonic по итогам текущего финансового года должен превысить средства, которые компания взяла в долг. По данным рыночных обозревателей, это станет возможно благодаря снижению потерь в убыточных подразделениях и сокращению оборотного капитала.

Ожидается, что к концу 2014 фингода, который завершится в следующем марте, на руках у японского вендора останется около 100 млрд иен (974 млн долларов США) наличными после вычета заемных средств и процентов по ним. Это значительный прогресс для Panasonic - в прошлом фингоду показатель был отрицательным и составлял -47,6 млрд иен.

Проблемы с денежной наличностью в Panasonic обострились в 2011 году, после приобретения фирмы Sanyo Electronics и Panasonic Electric Works. В сочетании со значительными инвестициями в производство плоских панелей и резким снижением доходов, это привело к ослаблению финансового профиля компании и росту долгов. К концу первой половины 2012 фингода сумма заемных средств, по которым выплачиваются проценты, превысила наличность Panasonic на 1,08 трлн иен. Вслед за этим агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг компании на 2 ступени, с отметки "A-" до "BBB".

С того времени Panasonic предприняла немало усилий по возрождению компании, и теперь японский вендор постепенно возвращается к прежней форме. Ожидается, что суммарный операционный убыток в семи наиболее проблемных подразделениях Panasonic, включая ТВ-бизнес и производство чипов, в нынешнем фингоду уменьшится до 10 млрд иен, тогда как в 2013 году он превышал 100 млрд иен. Компания также рассчитывает вернуть к прибыльности подразделения по выпуску цифровых камер, кондиционеров и сотовых телефонов.

Кроме того, Panasonic намерена сократить оборотный капитал. Компания планирует рассчитать оптимальный показатель товарно-материальных запасов для каждого бизнеса, в результате чего к 2015 фингоду объем хранимых материалов и запасов должен уменьшиться на 50 млрд иен. Panasonic также собирается избавиться от неиспользуемой недвижимости и ряда непрофильных активов. Вырученные средства будут направлены на сокращение долга компании.

Panasonic ставит перед собой цель повысить свой кредитный рейтинг до отметки "A", а также надеется в ближайшее время повысить коэффициент обеспеченности собственными средствами с 29,7% до 35%.

По словам финдиректора Panasonic Хидеаки Каваи (Hideaki Kawai), финансовое здоровье компании восстановится настолько, что она вновь сможет заняться стратегическим инвестированием и приобретением зарубежных предприятий.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm