04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Планшеты впервые уступили смартфонам по динамике роста рынка

19.05.2014 15:32

По оценкам аналитиков Korean Investment & Securities, в первом квартале 2014 года общемировые поставки планшетных компьютеров выросли на 19% относительно объема годичной давности и составили 58 млн штук. Несмотря на неплохой подъем, он оказался ниже прогнозов экспертов: те ожидали выпуск "таблеток" на уровне 63 млн.

При этом впервые планшеты уступили смартфонам по динамике роста отгрузок. За первые три месяца выпуск "умных" телефонов увеличился на 33% в годовом выражении. Эту ситуацию аналитики объясняют более длительным циклом обновления планшетов и растущей популярностью крупноразмерных смартфонов (так называемых "планшетофонов"). Кроме того, "таблетки" стоят дороже телефонов и продаются без субсидий, что также дает о себе знать.

Специалисты говорят, что планшеты становятся все более массовыми продуктами, а наибольшим спросом пользуются модели начального и среднего уровня. В связи с этим лидирующие производители Samsung и Apple должны больше внимания уделять недорогим продуктам, иначе падения рыночной доли им не избежать, считают аналитики.

Согласно их прогнозам, во второй календарной четверти 2014 года Samsung сократит поставки планшетов на 23% в квартальном выражении - до 10 млн штук, а доля при этом упадет до 14%. Этот спад связан с корректировкой запасов продукции и ассортимента. Отгрузки iPad также снизятся, но на менее высокую величину - 4%, до 15,7 млн штук. При этом Apple ослабит контроль над планшетным рынком до 23% в долевом выражении.

По данным IDC, в январе-марте 2014 года объем глобального рынка планшетов достиг 50,4 млн штук, что на 35,7% меньше по сравнению с предыдущей четвертью. Относительно аналогичного периода прошлого года отгрузки этой мобильной электроники поднялись всего на 3,9%. Доля лидера Apple в годовом подсчете упала 40,2% до 32,5%, а размер поставок iPad - на 16,1%.

Samsung за этот период, напротив, нарастила свое присутствие - с 17,5% до 22,3%. Отгрузки планшетных аппаратов под маркой Galaxy увеличились на 32% в годовом выражении, достигнув в прошлом квартале 11,2 млн единиц.

Сотрудники Korean Investment & Securities предполагают, что в ближайшем будущем поставки планшетов будут замедляться, а ценовая конкуренция среди вендоров - обостряться. Все это окажет негативное воздействие на лидеров. Ранее аналитики ABI Research сообщили, что Samsung продолжает сокращать отставание от Apple на мировом рынке планшетных ПК.



По материалам cellular-news

Источник: DailyComm