29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel выполнит задачу по планшетным чипам на 80%

16.05.2014 14:46

Корпорация Intel неоднократно говорила о своих планах выпустить 40 млн процессоров для планшетов в 2014 году, то есть увеличить объем поставок этих чипов на 400%. Аналитики Digitimes Research сомневаются в способности американского гиганта выполнить поставленную задачу. Однако приблизиться к ней компании удастся.

По словам экспертов, сейчас Intel сосредоточилась на рынке недорогих планшетных компьютеров на базе Android и убеждает производителей этой продукции (как брендовых, так и китайских white-box) поддержать компанию на рынке планшетов. Для этого процессорная корпорация предлагает различные льготы и поддержку китайскому каналу поставок.

В Digitimes Research убеждены, что еще одним подспорьем Intel в планшетном секторе является платформа Wintel, которая подразумевает использование в мобильном устройстве чипа Intel и операционной системы Windows. Такой аппаратно-программный тандем используют дорогие планшеты Microsoft. Кроме того, специалисты ожидают стремительный рост сегмента Windows-"таблеток" начального уровня во второй половине 2014 года.

С учетом всего этого Digitimes Research прогнозирует отгрузки 32 млн процессоров Intel для планшетных компьютеров по итогам нынешнего года. Таким образом, по мнению аналитиков, Intel может рассчитывать на выполнение плана на 80%.

Большая часть (60%) этих чипов будут использоваться в моделях под управлением Android, поскольку именно на них Intel сделала акцент в этом году. Некоторые планшеты, построенные на платформах Android и Intel, уже предлагаются по более низким ценам по сравнению с подобными устройствами с ARM-процессорами в основе.

Крупный производитель компьютеров ASUS вызвался поддержать Intel и начала использовать ее микросхемы во всех своих Android-продуктах. Скорее всего, примеру тайваньского вендора последуют многие другие OEM-компании и китайские "безмарочные" производители, поскольку работать с более популярной ОС выгоднее, полагают аналитики.

Тем не менее, 40% процессоров, которые Intel подготовит к продаже в 2014 году, будут рассчитаны на другую мобильную платформу - Windows. Поставки планшетов на этой ОС ожидаются на уровне 12,8 млн штук. Здесь росту будут способствовать два основных фактора. Во-первых, это решение Microsoft сделать Windows бесплатной для разработчиков компактных мобильных устройств. Во-вторых, экосистеме Windows поможет успех гибридного аппарата ASUS T100.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm