04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок хранилищ упал на 7%

16.05.2014 12:16

Хотя квартальные поставки персональных хранилищ и устройств хранения данных начального уровня (personal and entry-level storage, PELS) сократились почти на 7%, аналитики не считают этот рынок слабым. С его особенностями разбирались сотрудники исследовательского агентства International Data Corporation (IDC).

По их оценкам, в первом квартале 2014 года было выпущено 19 млн PELS-изделий, что на 6,9% меньше, чем годом ранее. Продажи этих устройств упали на 3,9% и составили 1,7 млрд долларов.

По словам Лиз Коннер (Liz Conner), аналитика IDC по системам хранения данных, падение PELS-рынка не является индикатором его слабости, а связано лишь с высокими прошлогодними поставками этих устройств, вызванными восстановлением рынка после серьезного дефицита жестких дисков.

К продукции PELS специалисты относят решения для хранения данных, имеющие в конфигурации от 1 до 12 отсеков, которые производятся и продаются частным пользователям или используются для работы небольших офисов. IDC выделяет два сегмента: персональные устройства хранения данных (Personal Storage), имеющие 1-2 отсека хранения и устройства хранения данных начального уровня (Entry-Level Storage), имеющие от 3 до 12 отсеков хранения.

Коннер говорит, что в первом квартале не все сегмента рынка находились в упадке. Так, выпуск изделий начального уровня подрос на величину с двузначным числом. Этот подъем эксперт объясняет растущим ассортиментом производителей, использованием в продуктах большего количества корпоративных функций, более глубоким пониманием клиентов преимуществ PELS-устройств, улучшением маркетинговой составляющей и снижением цен.

Примерно 78,7% персональных хранилищ в мире выпускают производители традиционных жестких дисков, что на 2,4 процентного пункта больше, чем годом ранее. В сегменте устройств хранения данных начального уровня присутствие HDD-вендоров гораздо ниже и измеряется 46,4%. Правда, по сравнению с прошлым годом этот долевой показатель возрос на 17,5 процентных пунктов.

В 3,5-дюймовом PELS-сегменте наибольшим спросом пользуются изделия с объемом памяти 2 Тбайт, на долю которых пришлось 47,3% квартальных поставок. В 2,5-дюймовом секторе лидируют терабайтные накопители с 56,1-дюймовой рыночной долей. Среди устройств начального уровня диски емкостью 4 Тбайт занимают четверть поставок.



Источник: DailyComm