03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки 4K-панелей за месяц впервые превысили 1 млн штук

16.05.2014 11:31

Месячный объем поставок панелей для телевизоров формата Ultra HD впервые превысил миллионную отметку. Это произошло в марте 2014, сообщили аналитики IHS Technology.

Согласно их оценке, по итогам первого весеннего месяца во всем мире было выпущено 1,1 млн 4K-панелей, что почти в три раза больше, чем в феврале, когда размер отгрузок измерялся 384 тысячами единиц.

Эксперты напоминают, что экраны UHD TV имеют разрешение, которое вчетверо больше по сравнению с дисплеями Full HD, а также отличаются от них более высокими показателями контрастности и реалистичности изображений.

Крупнейшим производителем панелей UHD TV названа компания Innolux. Этот тайваньский вендор за месяц отгрузил около 210 тысяч 50-дюймовых панелей UHD TV, что заняло у компании почти половину объема выпуска такой продукции.

Samsung Display идет следом за лидером. В марте 2014 года южнокорейский производитель нарастил продажи 55-дюймовых 4K-панелей на 160% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, компания запустила серийное производство новых 40- и 48-дюймовых дисплеев высокой четкости.

Тройку лучших на этом рынке замыкает LG Display. По динамике эта компания лидирует: в марте она увеличила поставки панелей UHD TV на 395%, удвоила отгрузки 49-, 55- и 65-дюймовых изделий, а также начала продавать 42-дюймовые панели.

Специалисты говорят, что южнокорейские вендоры несколько запоздали с выходом на рынок панелей UHD TV, однако сейчас они наверстывают упущенное и уже в некотором отношении опережают конкурентов. Так, производители из Южной Кореи первыми начали предлагать дешевые телевизионные дисплеи UHD TV. К примеру, так называемые "зеленые" панели, созданные Samsung Display, позволяют сократить производственные издержки за счет использования меньшего числа микросхем и пониженной разрешающей способности. Хотя качество картинки таких экранов ниже, чем у полноценных UHD-панелей, они привлекают ТВ-производителей своей невысокой ценой, говорят в IHS.

По прогнозам аналитиков, в 2014 году суммарные поставки 4K-панелей достигнут 15,2 млн штук против 3,1 млн единиц годом ранее. Такие изделия займут 6% мирового рынка жидкокристаллических ТВ-панелей. Самым крупным сегментом окажутся панели UHD TV размером от 60 дюймов и выше - доля таких продуктов составит 27%. Наибольший спрос на телевизоры высокой четкости сейчас наблюдается в Китае, констатируют эксперты.



Источник: DailyComm