24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Четыре крупнейших чипмейкера пользуются различными бизнес-моделями

16.05.2014 11:03

До конца мая исследовательское агентство IC Insights опубликует рейтинг 25 крупнейших полупроводниковых производителей за первый квартал. Пока аналитики разместили на своем сайте предварительный список, в который вошли 20 компаний. Девять из них представляют Соединенные Штаты, по три - Тайвань и Европу, по две - Южную Корею и Японию. Один из вендоров (Avago) базируется в Сингапуре.

Двадцатка ведущих чипмейкеров включает три компании, работающие только по схеме заказного производства и не предлагающие собственных ИС-решений (TSMC, GlobalFoundries и UMC), а также шесть фирм, не имеющих собственных производственных мощностей.

Эксперты обращают внимание на то, что четыре первых места рейтинга занимают производители, использующие различные бизнес-модели. Так, Intel работает как по схеме заказного производства продукции (Pure-Play Foundry), так и по модели производства IDM (Integrated Device Manufacturers). Samsung - вертикально интегрированный поставщик микросхем, TSMC - чистый контрактник, а Qualcomm самостоятельно разрабатывают процессоры, но их выпуск передает сторонним фирмам (fabless).

По данным IC Insights, самым крупным чипмейкером остается Intel, чья полупроводниковая выручка в первом квартале 2014 года составила 11,7 млрд долларов, что на 1% больше, чем годом ранее. Занимающая второе место Samsung нарастила выручку на 11%, добившись ее размера в 8,8 млрд долларов. Тройку лидеров замыкает TSMC с квартальным доходом в 4,9 млрд долларов, который в годовом выражении возрос на 9%.

У Qualcomm продажи микросхем увеличились на 8%, до 4,2 млрд долларов. На пятой позиции располагается компания Micron, которая за счет поглощения конкурента Elpida смогла нарастить полупроводниковую выручку на 27%, и та в январе-марте составила 4,2 млрд долларов. В первой пятерке изменений не произошло.

Зато SK Hynix взобралась с восьмого места в первом квартале 2013 года на шестое год спустя. Южнокорейский производитель чипов памяти заработал в прошлой четверти 3,5 млрд долларов, что на 36% больше по сравнению с показателем годичной давности. На седьмую строчку опустилась Toshiba с доходом в 2,8 млрд долларов, который оказался на 5% меньше относительно прошлогоднего.

Самый большой прирост выручки от продаж чипов (на 48%) зафиксировала тайваньская MediaTek. Эта компания переместилась с 16 на 12 место, а ее квартальный полупроводниковый доход достиг 1,6 млрд долларов.



Источник: DailyComm