20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Acer вернулась к прибыли после трех убыточных кварталов

08.05.2014 14:17

После трех подряд квартальных убытков Acer наконец зафиксировала прибыль. Это произошло за счет возросшего контроля за собственными расходами.

По итогам стартовой четверти 2014 года Acer получила небольшую чистую прибыль, равную 1 млн тайваньских долларов (около 40 тысяч долларов США), против прибыли в 450 млн тайваньских долларов годом ранее. Аналитики ожидали от производителя компьютеров очередной убыток - в 1,17 млрд тайваньских долларов.

Компания Acer, известная в первую очередь благодаря своим ноутбукам, находится в непростом положении, вызванном сильным прессингом компьютеров со стороны смартфонов и планшетов. Выход операционной системы Windows 8 не помог оживить компьютерную индустрию, и тогда Acer запустила процесс реорганизации в ноябре 2013 года. В результате компания сменила генерального директора (в январе им стал Джейсон Чен /Jason Chen/), понизила на 30% зарплаты топ-менеджерам и сократила часть рабочих мест с целью оптимизации затрат.

Несколько дней назад о своей отставке объявил председатель совета директор Acer Стэн Ши (Stan Shih), который занял этот пост в ноябре прошлого года, сменив на нем Джея Ти Ванга (JT Wang).

Несмотря на возвращение к прибыли, продажи компании по-прежнему падают. В первом квартале 2014 года они опустились на 16,6%, до 76,7 млрд тайваньских долларов. Производитель ПК смог вернуться к операционной прибыли, благодаря "эффективному контролю за своими запасами и расходами", передает The Wall Street Journal.

По данным исследовательской фирмы Gartner, доля Acer на мировом рынке персональных компьютеров уменьшилась до 7,3% против 8,4% годом ранее. Конкуренты Lenovo, Hewlett-Packard, Dell и ASUS, напротив, укрепили свое присутствие в индустрии. Согласно оценке IDC, поставки ПК под маркой Acer упали на 20% в прошлом квартале относительно показателя годичной давности.

Недавно Стэн Ши заявил, что доволен выбранным компанией направлением и ожидает прибыль от компьютерного бизнеса в ближайшее время.

Однако сама Acer, как отмечает издание PC World, все больше внимания уделяет мобильным устройствам, в том числе носимой электронике. В конце апреля 2014 года компания представила первый свой смарт-браслет, который подключается к смартфонам и следит за физическими показателями пользователя. Еще одним важным направлением вендор считает рынок облачных технологий.



По материалам PC World

Источник: DailyComm