13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba понижает прогноз по прибыли на 35%

08.05.2014 12:42

Японский производитель электроники Toshiba заметно понизил прогноз по прибыли на 2013 финансовый год в связи расходами от обесценения средств, вызванного задержками в строительстве ядерных реакторов в США.

Сейчас компания ожидает чистую прибыль в размере 50 млрд иен (около 487 млн долларов) по итогам прошлого финансового года, который завершился 31 марта 2014 года. Этот показатель оказался на 35% меньше по сравнению с тем, что был назван в октябре прошлого года.

Toshiba вынуждена была списать около 31 млрд иен из-за срыва сроков по строительству ядерного реактора в Южной Техасе (часть проекта возведения атомных станций в США, разработанного NRG Energy). Японская компания выиграла тендер на строительство двух реакторов мощностью 1,4 МВт и сопутствующего оборудования еще в 2008 году.

Первоначально планировалось запустить эти реакторы в 2016 и 2017 году. Однако в марте 2011 года в Японии произошло землетрясение, из-за которого пострадала АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Из-за этой катастрофы проект по строительству ядерных реакторов покинула компания Tokyo Electric Power. Кроме того, NRG Energy отменила дополнительные инвестиции, и Toshiba начала искать других инвесторов.

Позитивным для Toshiba остается ее полупроводниковый бизнес. Он поможет компании увеличить операционную прибыль на 47%, до 290 млрд иен, что соответствует прежнему прогнозу корпорации. Высоким спросом пользуются микросхемы флэш-памяти, предназначенные для смартфонов и другой электроники.

По итогам нынешнего финансового года, который продлится до марта 2015 года, Toshiba прогнозирует операционную прибыль на рекордном уровне в 330 млрд иен, что на 10% больше, чем годом ранее. Никаких непредвиденных потерь, связанных с бизнесом по строительству ядерных реакторов, не ожидаются. Также наметились некоторые признаки восстановления компьютерной индустрии, что также благоприятно скажется на делах Toshiba.

Между тем, издание Nikkei пишет, что Toshiba собирается купить у французской компании Alstom бизнес-направление по высоковольтной передаче электроэнергии за несколько сотен миллиардов иен. Японский производитель сделает это предложение в том случае, если американский концерн GE завершит запланированное приобретение энергетических активов Alstom за 16,9 млрд долларов.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm