24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки смартфонов в I квартале 2014 года достигли 286 млн штук

30.04.2014 09:28

Согласно подсчетам аналитической компании Juniper Research, в первом квартале 2014 года на мировой рынок было поставлено 286 млн смартфонов, что на 34% больше результата годовой давности и на 1% превосходит объём предыдущей четверти.

Южнокорейская компания Samsung удерживает звание лидера рынка коммуникаторов с долей в 30% и показателем отгрузок 85 млн устройств. По сравнению с заключительным кварталом 2013 года масштабы присутствия Samsung не изменились, однако в годовом выражении объем поставок ее смартфонов увеличился на 25%, что является рекордным приростом для стартовой четверти, отмечают аналитики.

Максимальный для себя годовой прогресс зафиксировала и Apple: в период с января по март американская компания отгрузила 43,7 млн iPhone, улучшив свой результат за тот же отрезок 2013 года на 17%. Однако в сравнении с предыдущей четвертью поставки iPhone упали на 14%, а рыночная доля Apple сократилась с 18% до 15%.

Среди других вендоров в исследовании упомянута Motorola. По данным самой компании, с помощью модели-бестселлера Moto G за минувший квартал она продала 6,5 млн смартфонов. В Juniper полагают, что совместно с Lenovo, которая в начале года объявила о покупке Motorola Mobility у Google за 2,91 млрд долларов, было выпущено более 20 млн смартфонов. Учитывая это, аналитики признали объединенную компанию Motorola-Lenovo третьим по величине производителе "умных" телефонов с рыночной долей 8%, оговорившись, что сделка по поглощению еще не завершена и ожидает разрешения от контролирующих органов.

Рыночная доля остальных значимых игроков рынка, включая LG, Huawei и ZTE, осталась на прежнем уровне. По оценкам Juniper, все вместе эти производители отгрузили на рынок более 38 млн смартфонов.

Говоря о перспективах смартфонного бизнеса, специалисты отметили, что в связи с насыщением на развитых рынках ожидается дальнейшее замедление роста. Прогресс будет происходить, в основном, за счет стран с развивающейся экономикой, где степень проникновение смартфонов еще не так высока, а также за счет моделей начального уровня.

Эксперты также прогнозируют дальнейшее снижение стоимости коммуникаторов. В Juniper полагают, что на протяжении ближайших четырех лет средняя розничная цена (ASP) смартфонов в мире будет сокращаться в среднем на 3,8% в год. При этом наиболее ощутимое падение ожидается на рынках Индии, Африки и Ближнего Востока.



Источник: DailyComm