23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чипмейкер STMicroelectronics значительно сократил убыток

29.04.2014 12:26

Компания STMicroelectronics, крупнейший в Европе производитель полупроводников, смог существенно сократить квартальный убыток. При этом выручка швейцарского вендора снизилась.

По итогам стартовой календарной четверти 2014 года чистый убыток компании составил 24 млн долларов, или 3 цента в расчете на одну акцию, тогда как годом ранее денежные потери измерялись 171 млн долларов, или 19 центами на акцию. Если исключить из этого финансового показателя некоторые статьи расходов, то он оказывается равным 13 млн долларов, или 1 центу на акцию. В первом квартале прошлого года скорректированный убыток был на уровне 116 млн долларов, или 13 центов на акцию.

Продажи STMicroelectronics упали на 9,2% в годовом выражении, составив 1,83 млрд долларов. Аналитики ожидали ту же выручку в 1,83 млрд долларов при скорректированном убытке в 3 цента в расчете на акцию.

В Китае и Южной Азии чипмейкер зафиксировал 1,4-процентный рост выручки. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) доход упал на 4,4%, на американских континентах - на 8,6%. Наиболее значимый спад - на 34,9% - замечен в Японии и Корее, что связано с отказом клиентов от устаревших продуктов, произведенных уже расформированным совместным с Ericsson предприятием (ST-Ericsson).

В августе 2013 года STMicroelectronics закрыла сделку по разделению ST-Ericsson, после чего компания сфокусировалась на разработке чипов для автомобилей, игровых консолей, смартфонов и некоторых других прибыльных продуктов.

За последние пару лет убыток STMicroelectronics превысил 1,6 млрд долларов, что связано с неудачными попытками сделать бизнес ST-Ericsson успешным. Эта фирма было убыточной с самого своего основания (с 2009 года накопленный убыток составил 2,7 млрд долларов), и даже сокращение 1,7 тысяч сотрудников и передача части производства STMicroelectronics не помогли вернуть ее на прибыльный уровень.

"Сейчас мы наблюдаем признаки улучшения макроэкономической среды. Рост динамики по определенным продуктам ожидается в ближайшие несколько кварталов, - говорит гендиректор STMicroelectronics Карло Бозотти (Carlo Bozotti), который руководит компанией с 2005 года. По его словам, во втором квартале компания сможет нарастить свою клиентскую базу.

Компания STMicroelectronics прогнозирует рост продаж в апреле-июне 2014 года на 2% плюс-минус 3,5 процентного пункта.



Источник: DailyComm