15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чистая прибыль Samsung выросла на 5,8%

29.04.2014 10:48

Компания Samsung Electronics, крупнейший мировой производитель смартфонов, телевизоров и микросхем памяти, опубликовал полные данные о результатах своей работы в первом квартале 2014 года.

В период с января по март чистая прибыль Samsung выросла на 5,8% и составила 7,57 трлн вон (7,31 млрд долларов США) против 7,15 трлн вон годом ранее. Выручка южнокорейского гиганта выросла на 1,53%, достигнув 53,68 трлн вон. Операционная прибыль составила 8,49 трлн вон, что на 3,31% ниже показателей годичной давности. Результаты совпали с прогнозом Samsung, ожидавшей операционную прибыль в 8,4 трлн вон и продажи на уровне 53 млн вон.

В компании подчеркнули, что хотя выручка оказалась на 9% ниже чем, в предыдущем квартале из-за влияния сезонных факторов, операционная прибыль Samsung увеличилась на 2% по сравнению с прошлой четвертью, чему способствовал рост прибыли в подразделении по выпуску мобильных устройств.

Из отчета стало известно, что за январь-март по всему миру было продано 111 млн мобильных телефонов Samsung, из которых 70% составили смартфоны. Компания также поставила порядка 13 млн планшетных компьютеров.

Мобильный бизнес Samsung, являющийся основным источником дохода компании, принес операционную прибыль в размере 6,43 трлн вон, что на 18% выше прошлогоднего результата. Однако выручка подразделения сократилась на 4% в поквартальном выражении и составила 32,44 трлн вон.

В дисплейном подразделении зафиксирован операционный убыток в размере 80 млрд вон. Для сравнения, кварталом ранее операционная прибыль здесь была на уровне 110 млрд вон, а год назад достигала 770 млрд вон.

Доход полупроводникового бизнеса Samsung составил 1,95 трлн вон против 1,99 трлн в предыдущей четверти. В годовом выражении показтели увеличились на 82%.

В компании пояснили, что квартальное снижение связано с падением цен на микросхемы памяти типа DRAM и NAND flash. Впрочем, негативные последствия от этого были ограниченными, поскольку Samsung сумела повысить производительность за счет сокращения издержек. Кроме того, частично компенсировать потери помог возросший спрос на чипы.

Samsung с оптимизмом смотрит в будущее и прогнозирует дальнейший рост показателей. Компания рассчитывает повысить продажи дисплейной продукции и потребительской электроники, чему должны способствовать крупные спортивные мероприятия, такие как Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Кроме того, Samsung намерена сконцентрировать внимание на продвижении флагманского смартфона Galaxy S5, продажи которого стартовали в конце марта, а также продолжить расширять ассортимент планшетов.



Источник: DailyComm