18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Позиции AMD на рынке x86-процессоров окрепли, а Intel — ослабли

28.04.2014 14:21

В первом квартале 2014 года компания Advanced Micro Devices (AMD) укрепила свои позиции на рынке x86-процессоров, в чем ей помогли игровые консоли. По данным аналитической компании Mercury Research, в минувшей четверти рыночная доля AMD достигла 16,9%, тогда как годом ранее показатель был на уровне 14,3%. При этом доля лидера Intel в тот же период, наоборот, уменьшилась и составила 82,8% против 85,2%.

Соотношение ПК-чипов в общем объеме поставок процессоров на микроархитектуре x86 снижается, что способствует прогрессу AMD и ослаблению Intel, отмечает старший аналитик Mercury Research Дин МакКаррон (Dean McCarron).

x86-процессоры AMD используются в новых игровых консолях Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One. Именно они обеспечили 4% от суммарной доли AMD на рассматриваемом рынке, пояснил специалист.

В отличие от AMD, Intel делает ставку на планшетный сегмент. По данным Mercury Research, чипы для "таблеток" составили большую часть в общем объеме отгрузок x86-процессоров Intel: в период с января по март компания выпустила около 5 млн таких микросхем. Intel старается расширить свое присутствие на рынке планшетов и стимулирует производителей к использованию своих чипов при помощи субсидирования.

Процессорный гигант рассчитывает, что благодаря предпринимаемым мерам в нынешнем году на рынок будет поставлено порядка 40 млн планшетов, оснащенных его чипами. Цена планшетных компьютеров на основе процессоров Intel порой опускается ниже отметки в 100 долларов США.

AMD тоже проявляет интерес к планшетам, но в компании заявили, что осваивать нижний ценовой сегмент и повторять стратегию Intel по субсидированию вендоров они не будут.

По мнению аналитика Insight64 Натана Бруквуда (Nathan Brookwood), процессоры AMD могут появиться в планшетах с ценой от 300 долларов США, но далее этого уровня компания опускаться не станет. "Невыгодный бизнес им не нужен", - подчеркнул эксперт, добавив, что у AMD нет лишних финансовых ресурсов, чтобы платить производителям гаджетов за использование своих чипов.

В исследовании Mercury Research также сказано, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок x86-совместимых процессоров для компьютеров в целом не изменились. Показатели отгрузок чипов для настольных систем увеличились на 1%, а решений для ноутбуков - сократились на 2%. Также уменьшились поставки x86-процессоров для серверов, но на сколько именно Дин МакКаррон не уточнил.

Среди других участников рынка эксперт назвал компанию Via Technologies: в прошлой четверти ее доля измерялась скромными 0,2%.



По материалам Computerworld

Источник: DailyComm