24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доход ARM от выплат роялти замедляет рост

28.04.2014 11:49

Разработчик мобильных микропроцессоров ARM Holdings зафиксировал слабый рост квартальной выручки от выплат роялти со стороны партнеров-чипмейкеров, что связано с замедлением темпов увеличения продаж смартфонов высокого уровня.

При этом суммарная выручка компании и ее прибыль поднялись в годовом выражении.

По итогам января-марта 2014 года чистая прибыль ARM составила 62,3 млн фунтов стерлингов (около 104,7 млн долларов) против 51,9 млн фунтов стерлингов годом ранее. Продажи компании выросли на 10%, до 186,7 млн фунтов стерлингов (305,2 млн долларов).

Выручка ARM от выплаты роялти производителями процессоров, которые покупают у британской компании лицензии на разработку микросхем, увеличилась всего на 3% (до 144,5 млн долларов), тогда как в первом квартале прошлого года рост измерялся 32%. В течение прошлого отчетного периода британская компания провела вычет 5 млн долларов из-за неверных лицензионных выплат, произведенных ее клиентами.

Поставки чипов на архитектуре ARM превысили 2,9 млрд штук, что соответствует 11-процентному подъему в годовом выражении. Усредненный показатель выплат роялти в расчете на один чип немного снизился - до 4,7 центов. Эксперты объясняют этот спад ростом популярности недорогих смартфонов на фоне "охлаждения" интереса к более продвинутым моделям.

По оценкам аналитиков IDC, в 2014 году общемировые поставки смартфонов поднимутся на 19,3% по сравнению с прошлым годом. В 2013 году рост составил почти 40%. Развитые регионы (Северная Америка и Европа) зафиксируют небольшой рост выпуска устройств, что гораздо ниже ожидаемых показателей роста в развивающихся странах, где наибольшим спросом пользуются бюджетные аппараты стоимостью до 150 долларов.

Компания ARM, по проекту которой созданы более 95% мобильных процессоров, рассчитывает на рост выручки от роялти за счет расширения новых сегментов, таких как серверы, системы "умного" дома и автомобильная электроника.

В период с января по март 2014 года компания подписала 26 договоров о лицензировании процессоров, в том числе 11 контрактов в области разработки полупроводников для носимых и интернет-устройств, которые, как сообщил финансовый директор ARM Тим Скор (Tim Score), должны стать хорошим подспорьем росту доходов от роялти. По мнению топ-менеджера, этот финансовый показатель вернется к росту, который имел место последние 2-3 года.



Источник: DailyComm