18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики советуют HTC последовать примеру Dell

28.04.2014 11:19

Приватизация компании может помочь HTC преодолеть трудности и вернуть звание одного из ведущих производителей смартфонов, считают аналитики.

Тайваньский вендор, оставшийся далеко позади нынешних лидеров рынка коммуникаторов Apple и Samsung, в апреле зафиксировал десятое подряд снижение квартальной выручки и убытки. В январе-марте чистый убыток HTC составил 1,88 млрд тайваньских долларов (около 62,06 млн долларов США).

В качестве одного из возможных путей по выводу HTC из кризиса рыночные эксперты предлагают пример Dell - выкуп компании у акционеров. Приватизация позволит HTC вести более агрессивную маркетинговую кампанию и активнее осваивать сегмент недорогих смартфонов, что повысит ее конкурентоспособность, утверждает Deutsche Bank AG. По словам аналитика банка Берди Лю (Birdy Lu), в краткосрочной перспективе этот шаг будет иметь негативные последствия, такие как снижение маржи и дальнейшие убытки, однако в последующем компания сможет нарастить объемы продаж и выйти из минуса.

Выкупив контрольный пакет акций, руководство HTC смогло бы действовать более свободно, поддерживает коллегу аналитик Yuanta Financial Деннис Чан (Dennis Chan). Компании не нужно будет беспокоиться о квартальных результатах, что позволит сосредоточить внимание на выработке долгосрочной стратегии по возрождению, отметил он. Эксперт советует HTC более активно использовать модель аутсорсинга и поручить контрактным производителям выпуск недорогих аппаратов, а самой заняться разработкой высококлассных моделей в партнерстве с такими компаниями, как Google.

В то же время специалисты признают, что подобный шаг является очень рискованным. В случае успеха прибыль компании может утроиться, а в случае фиаско HTC просто истратит имеющуюся у нее наличность, предупреждает Берди Лю.

Между тем, председатель правления и сооснователь HTC госпожа Шер Вонг (Cher Wang), владеющая пятой частью компании, в недавнем интервью агентству Bloomberg заявила, что не планирует приватизировать компанию. Она отметила, что не видит необходимости в такой мере и не считает нужным менять взятый компанией курс. Шер Вонг и ее супруг являются крупнейшими акционерами HTC. По данным Тайваньской фондовой биржи, они не увеличивали свои доли в компании с июня 2012 года.

В разговоре с журналистами госпожа Вонг также выразила уверенность, что убытки HTC временны. "Мы на верном пути. Во втором квартале мы выйдем из минуса и завершим нынешний год с прибылью", - подчеркнула она.

Однако аналитики в этом сомневаются. Они прогнозируют дальнейшее падение котировок HTC и убытки по итогам года. Никто из опрошенных Bloomberg экспертов (31 человек) не рекомендует инвесторам покупать акции HTC.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm