28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Panasonic и Fujitsu создают нового производителя чипов

15.04.2014 12:32

Японские компании Fujitsu и Panasonic договорились о создании совместного предприятия (СП), в рамках которого вендоры объединят подразделения по проектированию и разработке чипов. Новая фирма начнет работу осенью 2014 года, передает информагентство "Рейтер" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Издание Nikkei уточняет, что речь идет об объединении усилий по выпуску высокоинтегрированных чипов (Large-Scale Integration, LSI), которые используются в различной электронике, в том числе автомобильной и домашней. Именно в этом направлении компании будут теперь работать совместно.

Новоиспеченное СП получит финансирование в размере 50 млрд иен (около 488 млн долларов). 20 млрд предоставит Fujitsu, 10 млрд - Panasonic, а оставшуюся сумму внесет принадлежащий государству Японский банк развития (Development Bank of Japan, DBJ). Таким образом, доли Fujitsu, Panasonic и DBJ в уставном капитале полупроводникового предприятия составят 40%, 20% и 40% соответственно.

Японские производители переведут в новую компанию около 3 тысяч исследователей, разработчиков и инженеров, а также перебросят туда свои технологии и предоставят права на интеллектуальную собственность. За счет совместной работы компании надеются укрепить свой бизнес System LSI.

О возможности объединения полупроводниковых подразделений Fujitsu и Panasonic стало известно в феврале 2013 года. Тогда сообщалось, что контрактным производством чипов займется компания TSMC. Ранее сообщалось, что в состав СП также войдут производственные структуры Renesas, однако впоследствии эта компания отказалась от участия в проекте.

Недавно прошла информация о том, что часть подразделения Renesas SP Drivers, разрабатывающего микросхемы для дисплеев iPhone, может быть продана корпорации Apple за 50 млрд иен. Renesas SP является ведущим мировым производителем интегральных схем и контроллеров для ЖК-дисплеев среднего и малого размера, с рыночной долей более 30%. Sharp принадлежит 25% этого предприятия, а остальными 20% владеет Powerchip.

Стоит отметить, что японские производители активно занимаются реорганизацией полупроводниковых направлений. Так, Panasonic объявила о сокращении штата, занятого производством чипов, а также продаже японских и зарубежных полупроводниковых предприятий. Fujitsu продала свой аналоговый и микроконтроллерный бизнес американской фирме Spansion.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm