29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

iPhone может подорожать

15.04.2014 11:28

В США и Европе каждая новая модель iPhone продавалась по одной и той же цене. С появлением следующего "яблочного" смартфона ценовая политика Apple может измениться.

Аналитик компании Jefferies Питер Мисек (Peter Misek) утверждает, что американская корпорация общалась с операторами по поводу увеличения стоимости iPhone 6 на 100 долларов. Сотовые компании не поддержали эту инициативу, однако, как отмечает эксперт, они могут изменить свои точки зрения, поскольку реальных конкурентов iPhone 6 до конца года не предвидится. В частности, флагман Galaxy S5 не способен удивить потребителей, считает аналитик.

Он не пояснил, зачем Apple нужно вести переговоры с операторами касательно повышения ценников на собственные смартфоны. Издание Business Insider предполагает, что все дело в долгосрочных контрактах на субсидированные продажи iPhone.

В США iPhone 5s стоит от 200 долларов. Если данные Мисек окажутся верными, то новый смартфон под маркой Apple будет предлагаться за 300 долларов. Неизвестно, коснется ли это удорожание российских операторов. Сейчас флагманский "яблочный" гаджет доступен в нашей стране от 30 тысяч рублей (цена в официальном интернет-магазине Apple).

Не исключено, что 100-долларовое повышение стоимости iPhone 5s пополам поделят между собой ритейлеры и потребители. Тогда американская цена на iPhone 6 в рознице возрастет на 50 долларов, что, по оценкам Питера Мисека, позволит Apple увеличить выручку на 2% и чистую прибыль - на 11%. Если отпускная цена увеличится на 100 долларов, выручка калифорнийского гиганта повысится на 6%, а прибыль - на 24%. В любом случае это поможет Apple компенсировать снижение маржи, которое происходит всякий раз во время перехода на новый дизайн в iPhone, сообщил сотрудник Jefferies.

В нынешнем году от Apple ожидается два новых коммуникатора - с 4,7- и 5,5-дюймовыми экранами. Скорее всего, "планшетофон" окажется дороже своего менее крупного оппонента. Для сравнения, 6-дюймовый Galaxy Note 3 продается с 100-долларовой наценкой относительно стоимости 5-дюймового Galaxy S5.

В четвертом квартале 2013 года Apple продала самое большое за квартал количество смартфонов - 51 млн штук, что на 3,2 млн единиц больше по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль компании за этот период составила 13,1 млрд долларов, продажи - 57,6 млрд долларов.



Источник: DailyComm