27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple прибыльнее HP, Google, Intel и Cisco вместе взятых

14.04.2014 16:01

С рыночной капитализацией около 474 млрд долларов Apple остается самой дорогой компанией в мире. Сейчас американский производитель электроники готовит к показу несколько новых продуктов, которые позволят ему укрепить финансовое благосостояние, которое и без того в разы выше, чем у других участников американской технологической индустрии.

Газета San Jose Mercury News составила рейтинг Silicon Valley 150, куда вошли самые доходные компании, чьи штаб-квартиры располагаются в Кремниевой долине. Подборка журналистов построена на финансовой информации, взятой из документов, которые компании регулярно отправляют в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC). Репортеры рассмотрели денежные показатели фирм за их четыре последних отчетных квартала.

Apple удерживает первое место в списке самых доходных технологических компаний США. В 2013 году выручка производителя iPhone и iPad составила 174 млрд долларов, что на 6% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль калифорнийского гиганта поднялась на 21%, до 37 млрд долларов. По этом показателю компании HP, Google, Intel и Cisco, которые в рейтинге Silicon Valley 150 идут следом за Apple, отстают от лидера - их совокупная 12-месячная прибыль едва превысила 36 млрд долларов.

При этом HP заработала в прошлом году 112 млрд долларов (-6% к предыдущему году), Google - 59,8 млрд долларов (+16%), Intel - 52,7 млрд долларов (-1%), Cisco - 47,9 млрд долларов (+1%). На шестом месте по размеру продаж находится корпорация Oracle с показателем в 37,9 млрд долларов, который зафиксирован по итогам четырех кварталов, закрытых в феврале 2014 года.

В десятку самых доходных компаний, представляющих Кремниевую долину, также входят eBay, Gilead Sciences, Synnex и Applied Materials. За год в ТОП-10 обошлось без серьезных падений и взлетов: лишь Google и Intel, а также Gilead Sciences и Synnex поменялись местами.

В рейтинге Silicon Valley 150 заметно укрепила свои позиции социальная сеть Facebook. В прошлом году компания Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) получила выручку в размере 7,9 млрд долларов, что на 55% больше по сравнению с предыдущим годом. В итоге Facebook переместилась с 16 места в списке на 11. Самый большой рывок - с 81 на 39 позицию - сделал производитель электромобилей Tesla Motors, у которого продажи подросли на 387%.



По материалам Cult of Mac

Источник: DailyComm