24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm и MediaTek поделят между собой рынок baseband-процессоров

14.04.2014 14:21

Рынок так называемых baseband-процессоров, которые отвечают за радиочасть в смартфонах и планшетах, принадлежит двум крупным игрокам - Qualcomm и MediaTek. Конкурировать с ними компаниям Broadcom, Intel, Marvell и Nvidia бесполезно, полагает аналитик CLSA Asia-Pacific Markets Шрини Паджури (Srini Pajjuri).

По его словам, доминирование Qualcomm и MediaTek окончательно сформируется в ближайшие 1-2 года. Nvidia уже сосредоточилась на разработке других решений, Broadcom последует примеру оппонента в ближайшие 6-9 месяцев. Marvell останется нишевым производителем, а Intel едва ли получит отдачу от инвестиций на рынке baseband-процессоров в 2 млрд долларов и завершит свое участие на нем, полагает рыночный специалист.

Он напомнил, что восемь лет назад рассматриваемый рынок включал 15 участников, среди которых были Texas Instruments, Freescale и Analog Devices. В 2008 году число производителей снизилось до девяти, сейчас оно составляет семь в связи с уходом ST-Ericsson и Renesas.

Ранее сообщалось, что Apple планирует заняться разработкой фирменных baseband-процессоров и использовать их в смартфонах iPhone 2015 модельного года. Пока Apple закупает эти чипы у Qualcomm.



По материалам Barron's

Источник: DailyComm