21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Компанией Pantech заинтересовался индийский производитель смартфонов Micromax

14.04.2014 13:32

Индийский производитель мобильных устройств Micromax Informatics, который недавно вышел на российский рынок, проявляет интерес к компании Pantech, также занимающейся выпуском гаджетов. Об этом сообщили авторитетные западные СМИ.

По данным информагенства "Рейтер", Micromax собирается купить долю в Pantech, размер которой не указывается. Стоит отметить, что 37% акций южнокорейской фирмы принадлежат девяти банкам, в которых Pantech открыла кредитные линии. Еще 12% владеет Qualcomm и 10% - Samsung Electronics.

Основанная в 1991 году Pantech за 15 лет переросла из молодого стартапа в третьего по величине производителя "мобильников" у себя в стране. В 2006 году у компании начались проблемы, и в 2013 году она практически сошла с мирового рынка смартфонов, сосредоточившись на домашнем. Однако здесь приходится конкурировать с такими именитыми брендами, как Samsung и LG.

В феврале 2013 года Pantech попросила государственный банк Korea Development Bank и других своих кредиторов провести программу реструктуризации долгов (превышают 1 млрд долларов), в рамках которой компания сможет приостановить выплату по кредиту или отсрочить его погашение. За это время производитель попробует найти новых инвесторов и составить новую стратегию работы.

По данным The Wall Street Journal, продажа части Pantech или ее объединение с партнерами рассматривается в качестве перспективного пути к восстановлению компании. Источник издания сообщил, что наиболее благоприятным для Pantech развитием событий является ее покупка другой южнокорейской компанией, однако среди них нет интересующихся.

Ожидается, что судьбу Pantech решат кредиторы после проведения процедуры due diligence (всестороннее исследование деятельности фирмы, его финансового состояния и положения на рынке).

Инвестиции в эту компанию помогут Micromax в запланированной ею глобальной экспансии, считают аналитики. В рамках потенциальной сделки индийский вендор может получить доступ к новым технологиям изготовления смартфонов высокого уровня и производственным мощностям Pantech. Последняя, в свою очередь, сможет продавать свои трубки в обширной розничной сети партнера на индийском рынке.

По данным IDC, доля Micromax на индийском рынке смартфонов составляет 17,1% против 8% в декабре 2012 года. Ранее сообщалось, что компания планирует активно штурмовать российский мобильный рынок, на котором начала работу в начале 2014 года.



Источник: DailyComm